Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Получите «Паспорт здоровья»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Получите «Паспорт здоровья»

11 февраля 2014 года

До настоящего времени обследовались лишь определенные группы населения: работники вредных производств, инвалиды, ветераны войны, дети, студенты, была дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и в последующем при необходимости проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
Взрослые будут проходить диспансеризацию первый раз в 21 год, далее – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Медицинские осмотры инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, и студентов, обучающихся по очной форме, планируется проводить ежегодно.
Порядок диспансеризации разработан на научной основе с учетом повышения заболеваемости у мужчин и женщин в различных возрастных группах. Проведение диспансеризации направлено на раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. А также на выявление основных факторов риска их развития. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет и другие.
В проведении диспансеризации огромная роль отведена поликлинике и особенно отделению или кабинету медицинской профилактики и врачу первичного звена. Проходить диспансеризацию люди будут в поликлинике, к которой они прикреплены по месту жительства.
В кабинете медицинской профилактики, который должен быть в каждой поликлинике, будет проведено анкетирование, антропометрические исследования (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления. Медицинский работник проведет инструктаж граждан о порядке прохождения диспансеризации, объеме и последовательности проведения обследования. Далее человек получает маршрутный лист и начинает проходить различные обследования в зависимости от пола и возраста.
Перечень осмотров и исследований очень широкий. В него входят анализы крови, мочи, УЗИ, ЭКГ, флюорография легких и осмотры врачей-специалистов. На первом этапе граждане заполнят анкеты, в которых ответят на вопросы о своем самочувствии и имеющихся вредных привычках.
После прохождения обследования специалисты определяют группу здоровья человека. Выделяют три группы состояния здоровья. В первую группу входят граждане, у которых не установлены хронические заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы с низким или средним риском развития болезни. Во вторую – лица, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы с высоким и очень высоким риском развития болезни. В третью – люди, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования.
Одна из основных задач диспансеризации – снижение смертности путем выявления больных, особенно у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно.
Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высокий, то врач предложит пройти дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации.
В ходе второго этапа диспансеризации проводятся консультации врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта, УЗИ сосудов и другое обследование.
Все данные о состоянии здоровья гражданина запишут в «Паспорт здоровья», который до следующей диспансеризации будет храниться у пациента.
Для прохождения диспансеризации обращайтесь к своему участковому врачу-терапевту, фельдшеру кабинета медицинской профилактики, ФАПы, амбулатории. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации проводятся бесплатно. Следует знать, что вы вправе отказаться от какого-либо отдельного анализа или осмотра.
Уважаемые жители Вилегодского района!
Призываем вас ответственно относиться к своему здоровью и обязательно пройти все необходимые обследования в рамках диспансеризации. Берегите себя, и крепкого вам здоровья!


ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»

Комментарии (0)