Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Поморье готовится к зиме лучше, чем в прошлом году
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Поморье готовится к зиме лучше, чем в прошлом году

31 августа 2013 года

Для контроля за выполнением подготовительных работ специалисты министерства уже побывали с выездными проверками в тринадцати районах Архангельской области.

Жилищный фонд 
– По состоянию на 15 августа к зиме готово 68 процентов жилфонда Поморья. Показатель превышает уровень прошлого года. При этом самые низкие темпы подготовки зафиксированы в Архангельске, Новодвинске, Котласском и Няндомском районах, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Котельные и теплосети
Обеспечить северян теплом готовы 511 котельных – это 69 процентов от общего количества объектов ТЭК, функционирующих в регионе. Отметим, что здесь обеспокоенность министерства вызывают темпы подготовки крупных городов, среди которых Архангельск, Северодвинск и Мирный, а также результаты работы в Виноградовском и Коношском районах.
Войти в осенне-зимний период без сбоев и срывов готовы более 70 процентов региональных тепловых сетей протяженностью 1261 километр. Хуже других с этой задачей справляются Архангельск и те же районы – Виноградовский и Коношский. В последнем готовность котельных составляет 21 процент от плана, а подготовка тепловых сетей выполнена лишь на треть. Причем, самые низкие показатели отмечаются в МО «Коношское».
– Ситуация с отвратительной подготовкой райцентра к работе объектов ТЭК и ЖКХ в осенне-зимних условиях 17 августа была рассмотрена на совещании с заместителем министра регионального развития РФ Сергеем Вахруковым, а 19 августа – стала предметом особого разговора на межведомственной комиссии по подготовке к зиме, – подчеркнул министр.
Коснулся глава ведомства и вопроса по решению проблемы изношенности коммунальной инфраструктуры Поморья. В частности, сегодня протяженность ветхих тепловых сетей в Архангельской области составляет 728 километров. В процессе вхождения в зиму планируется заменить 41,6 километров теплотрассы. На сегодня эти работы выполнены на 58 процентов. В числе аутсайдеров – Виноградовский, Коношский, Няндомский, Плесецкий районы области, а также Котлас и Новодвинск.

Водопровод
Встретить холода готовы 1742 километра (69 процентов от плана) водопроводных сетей. При этом 29 километров ветхого областного водопровода заменят на новый. Острее всего ситуация с подготовкой водного арсенала к зимним нагрузкам складывается в столице Поморья.
– Показатель готовности водопроводных сетей по Архангельску составляет 47,3 процента. Ситуация вызывает обеспокоенность в связи с тяжелым финансовым состоянием МУП «Водоканал». Количество обращений граждан на бездействие муниципального предприятия только растет, – рассказал Игорь Годзиш.
На особом контроле у министерства находится и подготовка систем водоснабжения в Няндомском районе. Несмотря на то, что на данной территории было выявлено 13 повреждений водопровода, на 16 августа специалисты устранили лишь одну утечку.

Свет
Подойти к зиме во всеоружии готовы 72 процента (23 тысячи 244 километра) областных электрических сетей. Если говорить о ветхости сетей, то таких сегодня свыше шести тысяч километров. Одну шестую из них должны заменить в этом году.

Запасы топлива
Областной запас каменного угля создан на 91 процент (113,6 тысяч тонн), если говорить о резерве из жидкого топлива, то он сформирован на 95 процентов (9,1 тысячи тонн). Министерство продолжает держать на жестком контроле проблемные в этом плане территории области.

Подготовка к зиме – задача муниципалитетов
После заседания правительства в интервью журналистам министр подвел промежуточный итог подготовки Поморья к зиме:
– Самое главное, чтобы зимой жителям области было тепло. По сравнению с прошлым годом, ситуация выглядит лучше. В абсолютном большинстве поселений региона конкурсные процедуры на этот вид услуг выиграли опытные компании, а значит, сбоев быть не должно, особенно, если подготовку к зиме наряду с техническими работами сопровождает грамотный подход местных властей.
Но не обходится и без проблем. Главные из них – задолженности снабжающих организаций перед поставщиками ресурсов, банкротство предприятий ЖКХ, уход муниципальных руководителей от исполнения полномочий по подготовке к зиме, закрепленных в Федеральном законе N№131.
– Многие муниципалитеты самоустраняются от работы по подготовке к осенне-зимнему периоду! Вместо того, чтобы решать проблемы на местах, главы ряда поселений даже не пытаются искать компромисс своими силами. Проще прийти к губернатору и попросить денег из резервного фонда областного правительства. Это в корне неправильно! Например, в Коношу уже пытались зайти около пяти инвесторов, на разных условиях предлагая вложить в основные фонды территории около 300 миллионов рублей. Но воз и ныне там.
По мнению министра, проблема кроется в ответственности управленцев перед своими избирателями, а порой, – во взаимоотношениях поселенческого и муниципального уровней власти.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)