Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Поморье выбирает приоритеты

Поморье выбирает приоритеты

28 июня 2014 года

В столице Поморья на базе заочного финансово-экономического института САФУ состоялся круглый стол «Развитие производственного потенциала Архангельской области для освоения Российской Арктики: проектные предложения».

Участие в его работе приняла министр экономического развития и конкурентной политики региона Ирина Гладышева.
– На встрече обсуждались важные для региона вопросы развития Российской Арктики и участия в этом процессе предприятий области, – рассказала Ирина Гладышева. – На сегодняшний день основным участником арктических процессов является судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области, основу которого формируют не только крупнейшие судостроительные предприятия региона, но и представители малого и среднего бизнеса. Именно участие предпринимательского сообщества Поморья – важный фактор при строительстве морской техники для арктического бассейна.
Отметим, что в настоящее время в регионе решается вопрос о создании Центра кластерного развития, который обеспечит координацию усилий коммерческих компаний и органов власти при реализации совместных арктических проектов. Средства на обеспечение деятельности таких центров на конкурсной основе выделяет Минэкономразвития РФ.

Выбор –
за северянами!
Правительство Архангельской области принимало активное участие в формировании государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». При разработке документа от региона поступило порядка ста предложений.
Министр также отметила, что «Арктический вектор» должен найти отражение в формируемой в настоящее время инвестиционной стратегии Архангельской области.
При её разработке министерство обращалось к руководителям ведущих предприятий региона, к представителям науки и образования и другим экспертам с целью привлечения как можно большего количества заинтересованных лиц к процессу выбора инвестиционных приоритетов региона.
Участие в выборе приоритетных инвест-направлений сегодня может принять любой желающий. Для этого на сайте правительства Архангельской области открыто онлайн-голосование.

Комментарии (0)