Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Повышены страховые платежи
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Повышены страховые платежи

2 февраля 2013 года

В декабре 2012 года был принят федеральный закон об увеличении страховых платежей в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей.

Сумма увеличивается практически вдвое, в связи с чем общий размер обязательных платежей во внебюджетные фонды превышает 35 тыс. рублей в год. В результате многие предприниматели, прежде всего имеющие небольшие доходы и не привлекающие наёмных работников, поспешили приостановить свою деятельность и сняться с налогового учёта.
Зато все остальные налоговые платежи – в разы ниже страховых выплат. С 2013 года индивидуальные предприниматели в зависимости от вида деятельности и уровня доходов могут работать по выбору на одной из систем налогообложения – едином налоге на вменённый доход, упрощённой системе налогообложения от доходов или прибыли, едином сельскохозяйственном налоге, патентной или общей системе налогообложения.


При этом, при расчёте платежей по «упрощёнке от прибыли», единому сельскохозяйственному налогу и общей системе налогообложения страховые платежи полностью исключаются из налогооблагаемой базы.


При расчете платежей по единому налогу на вменённый доход и упрощённой системе налогообложения от доходов применяется следующий налоговый вычет: с использованием наёмного труда – до 50%, без использования наёмного труда – без ограничений.


На практике это означает, что налоговые платежи будут равны нулю при доходах по «упрощёнке» менее 590 тыс. рублей в год. Платежи по единому налогу на вменённый доход традиционно гораздо ниже платежей по упрощённой системе, поэтому большая часть этих платежей также обнуляется. То есть большинство предпринимателей с небольшими доходами будут уплачивать из числа обязательных только страховые платежи.


Следует отметить, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты, призванные при условии их принятия частично снять остроту вопроса с выплатой страховых платежей. Речь идёт об освобождении от уплаты взносов в Пенсионный фонд граждан, имеющих право на трудовую пенсию, а также снижении размера платежей предпринимателей с низкими доходами и не использующих труд наёмных работников.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)