Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Предложен комплекс мер
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Предложен комплекс мер

23 апреля 2013 года

В министерстве промышленности и торговли состоялось совещание по вопросу продажи спиртосодержащей продукции.

Глава Устьянского района направил обращение в различные инстанции о том, что местные жители покупают в отделениях «Почта России» тоник красного перца, содержащий 75% этилового спирта, и употребляют его в качестве алкогольного напитка. Хотя, как сказано в инструкции, жидкость предназначена исключительно для ухода за волосами. Это признал и суд, не удовлетворивший иск Роспотребнадзора о запрете продажи указанного товара, признав настойку сертифицированным косметическим средством, соответствующим единым санитарным требованиям.


Министерство промышленности и торговли пригласило руководство «Почты России» по Архангельской области, представителей Роспотребнадзора, УМВД, облпотребсоюза, министерства по развитию местного самоуправления и депутатов областного Собрания, чтобы вместе найти пути решения сложившейся ситуации.


– Покупая и употребляя такую продукцию, люди зачастую получают отравления, наносят серьезный вред своему здоровью, – обратилась замминистра промышленности и торговли региона Ирина Бажанова к руководителям «Почты России». – Давайте выработаем совместные комплексные меры, чтобы этого не происходило. Объясните, что заставляет вас принимать на продажу подобные товары?


Представители «Почты России» сообщили, что их отделения в регионе являются убыточными, поэтому они вынуждены реализовывать множество сопутствующих товаров, чтобы исправить финансовое положение компании. Ежемесячный доход от продажи настойки по всем отделениям области составляет порядка 270 тыс. рублей. При снятии ее с продажи почта потеряет значительную прибыль, а производители продукции выйдут на рынок через другие точки реализации, например, через аптеки и торговые сети.


Участники совещания пришли к выводу, что здесь необходимо законодательное урегулирование продажи подобной продукции на уровне РФ. Председатель комитета по здравоохранению Облсобрания Сергей Эммануилов предложил выступить совместно с правительством области с законодательной инициативой по этому вопросу.


Управление Роспотребнадзора по Архангельской области ежемесячно будет проводить мониторинг случаев отравления сомнительными настойками и принимать соответствующие меры реагирования. «Почте России» предложено пересмотреть ассортиментную политику и снять с продажи спиртосодержащую продукцию «Тоник красного перца».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)