Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Профилактическое мероприятие «Тонировка»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Профилактическое мероприятие «Тонировка»

15 июня 2013 года

С 13 по 22 июня 2013 г. проводится профилактическое мероприятие «Тонировка», в ходе которого сотрудниками ГИБДД будет обращено особое внимание на транспортные средства, имеющие тонированные стекла.

Когда видишь тонированный автомобиль на дороге, то невольно задаешься вопросом, как, находясь в автомобиле можно видеть, что творится вокруг и какие проблемы для окружающих может создать такое транспортное средство, в котором владелец-водитель постарался сделать все, чтобы скрыть себя от посторонних взглядов. Одна из таких проблем – ухудшение обзора для самого водителя, хоть и некоторые из таких «смельчаков» утверждают, что видно все прекрасно, но это далеко не так. Другой вопрос в том, какую проблему такой автомобиль создает для других водителей. Путешествуя по дорогам населенных пунктов такой «черный» автомобиль пренебрегает другими водителями, потому, что просто не может видеть то, что творится вокруг, отсюда и немалое количество дорожно-транспортных происшествий, где один из участников – любитель темных стекол.


Некоторые водители зачастую думают, что тонировка не вредна для здоровья, и на безопасность никоим образом не влияет. И, вместе с тем, признаются, что именно из-за тонированных стекол у них действительно были аварийные ситуации – кто-то чуть не столкнулся при перестроении, а кто-то заметил пешехода в самый последний момент. Когда автомобиль с тонированными стеклами едет по проезжей части водитель еще как-то пытается увидеть куда двигаться, но практически не обращает внимание на тех, кто находится рядом с дорогой – на пешеходов. А ведь люди на проезжей части могут оказаться в любой момент, особенно если на пути автомобиля нерегулируемый пешеходный переход. Не все пешеходы могут быстро перебежать дорогу, тем более, если это пожилой человек или маленький ребенок.


Также не редки случаи эксплуатации транспортных средств, оборудованных так называемой «съемной» тонировкой. В данном случае, со стороны водителя, управляющего транспортным средством, оснащенным «съемной» тонировкой, присутствует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N№195-ФЗ.


Автовладельцам мы предлагаем присоединиться к данному мероприятию – привести техническое состояние эксплуатируемых транспортных средств в соответствие требованием пункта 3.5.2. Технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.


К.С. Суворов, госинспектор оТН ОГИБДД ОМВД России «Котласский» старший лейтенант полиции

Комментарии (0)