Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Профильные учреждения штрафовать не будут

Профильные учреждения штрафовать не будут

8 марта 2014 года

В Год культуры вместо административных штрафов учреждения культуры будут подвергаться предупреждениям, а МЧС введет новый мониторинг, позволяющий оценивать защиту библиотек и ДК в российских регионах.

Как сообщила архангельский сенатор Людмила Кононова, такое заявление сделал российский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков в ходе «правительственного часа» на прошедшей в Москве сессии Совета Федерации в ответ на заявление сенаторов о необходимости смягчения административного давления на учреждения культуры.
Выступая перед сенаторами, глава МЧС заявил, что штрафы в области пожарной безопасности и гражданской обороны стимулируют собственников учреждений культуры и всех социально значимых объектов выполнять мероприятия по их защите. В то же время в распоряжении надзорных органов есть и другие формы и методы осуществления контрольно-надзорной деятельности, и в Год культуры к нерадивым сотрудникам учреждений культуры будут в первую очередь применяться меры «морального воздействия», такие как предупреждение.
Комментируя заявление министра по чрезвычайным ситуациям, Людмила Кононова подчеркнула, что финансирование учреждений культуры, особенно в отдаленной сельской глубинке, зачастую отстает от требований МЧС, а руководители библиотек и Домов культуры не успевают отслеживать изменяющиеся нормативные требования. В итоге административное давление нередко приводит к закрытию учреждений культуры. Поэтому обещание министра Пучкова в Год культуры наложить своего рода «мораторий» на штрафование профильных учреждений даст им время на выполнение требований по безопасности объектов и посетителей, отметила Людмила Кононова.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
 

Комментарии (0)