Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Профобучение – шанс на трудоустройство
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Профобучение – шанс на трудоустройство

8 декабря 2012 года

В настоящее время одной из главных задач службы занятости в работе с безработными гражданами является восстановление профессиональной мобильности лиц, испытывающих затруднения в трудоустройстве, путем предоставления им возможности приобретения новой профессии и повышения квалификации.

Курсовое обучение является наиболее гибкой и эффективной системой подготовки кадров для предприятий с учетом постоянно меняющейся ситуации на рынке труда.


В 2012 году профессиональная подготовка безработных граждан Вилегодского района была организована на базе 6 учебных заведений по востребованным на рынке труда профессиям. С начала текущего года на обучение направлено 84 человека. Для сферы торговли и общественного питания подготовлены повара, продавцы продовольственных, непродовольственных товаров; для жилищно-коммунального хозяйства – машинисты (кочегары) котельной, электромонтеры, печники. Данные профессии соответствуют перечню вакансий, наиболее часто заявляемых работодателями. Поскольку в Вилегодском районе приоритетной является лесозаготовительная сфера, 57% профессий, полученных в результате профобучения, связаны с лесозаготовительной деятельностью: вальщик леса, водитель автомобиля категории «С», «Е», оператор Форвардера, машинист гидроманипулятора.


Наиболее активными и мобильными в вопросе профессиональной подготовки являются молодые люди. Безработные граждане в возрасте от 18 до 29 лет составляют 51% от общего количества направленных на обучение. Особое внимание уделяется выпускникам учреждений профобразования, которым предлагается повысить квалификацию для более эффективного трудоустройства. С начала года в Вилегодский центр занятости обратились за содействием в трудоустройстве 11 выпускников высшего, среднего и начального профессионального образования, с которыми ведется работа по выбору вида и формы подготовки.


Кроме того, продолжена реализация программы профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, которая призвана содействовать успешной профессиональной адаптации на рабочем месте после выхода из декретного отпуска.


В течение года велась активная работа по выявлению потребности в профессиональной подготовке данной категории. С работодателями обсуждались возможные перспективы обучения женщин, утративших профессиональные навыки за время значительного перерыва, связанного с рождением и воспитанием ребенка. В результате совместной деятельности, 1 молодая мама прошла переподготовку по профессии «Продавец продовольственных товаров».


Выпускники, прошедшие курсовое обучение и получившие рабочую профессию, пользуются спросом у работодателей. По состоянию на 1 декабря 2012 года численность трудоустроенных граждан из числа завершивших обучение составила 76%.


Ольга ГОМЗЯКОВА, главный специалист ГКУ Архангельской области «ЦЗН Вилегодского района» 

Комментарии (0)