Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Расплата за легкомыслие
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Расплата за легкомыслие

2 июля 2013 года

Среди инфекционных болезней есть такие, заражение которыми зависит исключительно от поведения самого человека. Вызывают эти болезни мельчайшие микроорганизмы, передающиеся от больного человека к здоровому.

Заражение происходит, главным образом, во время интимных связей со случайными знакомыми, чаще всего в нетрезвом состоянии. Прежде эти болезни называли «любострастными», потом – «венерическими» (по имени богини любви Венеры); а сегодня их стали нередко именовать «болезнями поведения». Речь идёт о сифилисе и гонорее, которые, к сожалению, часто встречаются, из-за поведения отдельных граждан, ведущих беспорядочную половую жизнь, прибегающих к случайным знакомствам.


Болезни эти приводят к тяжёлым, а иногда к трагическим последствиям. Вспоминается драматический случай, который произошёл в семье 27-летнего гражданина И., жена которого ждала ребёнка. Выехав с друзьями на однодневный отдых, где все изрядно выпили, он познакомился на пляже с девушкой. Их прогулка в лесу закончилась близостью. Спустя месяц молодой мужчина заметил у себя небольшую болезненную язвочку. Но она быстро зажила, и он вскоре о ней забыл. За месяц до родов у жены взяли кровь для исследования на реакцию Вассермана – она была положительной. У вызванного на обследование мужа оказалась обильная, бледно-розовая сыпь на теле, подтверждающая диагноз – сифилис.

Своевременно начатое лечение позволило устранить у супругов проявление инфекции и предупредить заражение ребёнка. Однако и после родов мать с сыном и муж женщины в течение 3 лет находились под специальным наблюдением врача. Так, в результате необдуманного легкомысленного поведения молодой человек поставил под угрозу своё здоровье и здоровье жены, а, главное, жизнь и здоровье ещё не появившегося на свет младенца. Душевная рана, нанесённая женщине, была столь глубока, что семья в результате распалась.


Сифилис – коварная инфекция. Следует помнить, что больные опасны для окружающих не только при интимной близости, но и при тесном общении в быту. Известно, что инфекция эта передаётся также через вещи и предметы, которые были в употреблении больного, через общую посуду, используемые полотенце, мочалку, таз.


Необходимо знать, что сифилис опасен своими последствиями. Если больной не обращается к врачу, не начал лечение, болезнь распространяется, поражаются внутренние органы: сердце, печень, мозг, нервная система, развиваются параличи, разрушаются кости. И тяжесть его не только в том, что он лишает заболевшего здоровья, но, как мы уже отмечали, передаётся потомству. В организме матери (у беременных, заболевших сифилисом, инфекция непременно поражает младенца, растущего в её чреве), плод инфицируется внутриутробно, через плаценту, и тогда он либо погибает, либо на свет появится ребёнок с врождённым сифилисом. Вот почему так важно раннее выявление болезни – своевременно начатое лечение родителей позволяет, прежде всего, предупредить заражение ребёнка. Дело в том, что лечение, начатое в любом периоде, вскоре делает больного не заразным. А полностью проведённый терапевтический курс приводит к выздоровлению. Однако необходимо помнить: чем позже больной обращается к врачу, тем разрушительнее действует инфекция на организм, а, следовательно, более трудным становится лечение.


Не менее коварна и гонорея. На почве тяжёлых воспалительных явлений она вызывает большие изменения в разных отделах мочеполовых органов. Результат её пагубного действия – бесплодие, нарушение половых функций, тяжёлые нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, костей, суставов и другие тяжёлые осложнения. Так человек наказывается за легкомысленность своего поведения.


В отдельных случаях гонорея протекает без внешних признаков и субъективных расстройств и обнаруживается при профилактических осмотрах. Такие люди, являясь носителями возбудителей инфекции, заражают других. Гонорея, к счастью, полностью излечима. Только нельзя прибегать к самолечению, а также нарушать, предписанный врачом режим.
Лечение венерических болезней проводится в обязательном порядке. Больных, нарушающих режим, либо уклоняющихся от лечения, привлекают к административной и даже уголовной ответственности.


Для раннего выявления венерических заболеваний проводятся профилактические обследования разных групп населения.
Помните, что венерические болезни опасны не только для самих больных, но и для членов семей, для всего общества. А предупредить их распространение можно, если хранить верность одному половому партнёру, избегать случайных половых связей, при смене полового партнёра всегда использовать презерватив, не злоупотреблять алкоголем и психотропными препаратами, ибо заражение чаще случается в нетрезвом виде или под наркотическим опьянением. Если случайная связь всё же произошла и риск заражения велик или заметили у себя симптомы перечисленных заболеваний ни в коем случае не прибегать к самолечению, лучше обратиться к специалисту.


Не теряйте контроля над своими поступками!


Татьяна ГОМЗЯКОВА, врач-дерматовенеролог

 

Комментарии (0)