Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Рассказывайте о войне и послевоенном времени внукам, правнукам

Рассказывайте о войне и послевоенном времени внукам, правнукам

31 июля 2012 года

9 мая исполнилось шестьдесят семь лет после окончания самой страшной второй мировой войны. Много горя принесла людям эта война.

Я помню тот день 9 мая 1945 года. Весна была ранняя, солнце припекало. Мы уже сеяли. К нам приехал на лошади нарочный и сказал: «Закончилась война. Кончайте работу. Пойдемте на митинг в контору колхоза». Как все обрадовались, заплакали. Некоторые стали радоваться и говорить: мол, прошло тяжелое время, будем жить лучше, придут мужья, братья и сестры с фронта и жизнь наладится. Ведь до войны людей в деревнях было много. Семьи все почти большие и трудолюбивые, всем хватало работы в колхозах. Как в частном секторе, так и в колхозах было много скота, птицы, пчел. В летний период много детского шуму на улицах, дети играли, кричали. Почти во всех деревнях начальные школы существовали.

Да, эта война принесла много горя, особенно - моему поколению. Мы не получили нужного хорошего образования. Мерзли, голодали. Нам было не до учебы. Еле держались на ногах. Колхозу помогали. Надо было сдавать государству молоко, мясо, шерсть, яйца – все это шло для победы над врагом. Работали по 14 -16 часов в сутки. Не было выходных, а после войны опять началось восстановление народного хозяйства, лесозаготовка, сплав леса. Мы, дети, работали вместе со взрослыми. Никаких привилегий нам не было. Участники войны, ветераны, работники тыла и все, кто знает о войне, здоровья вам, оптимизма. Рассказывайте о войне и послевоенном времени детям, внукам, правнукам. Пусть они стараются, чтобы ее больше не было.

Иннокентий ЯКИН, ветеран войны и труда, 81 год. д.Петухово

Комментарии (0)