Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Разъяснялись новые правила предоставления коммунальных услуг

Разъяснялись новые правила предоставления коммунальных услуг

20 ноября 2012 года

В минувшую пятницу в зале заседаний администрации района состоялось очередное заседание ильинского клуба «Ветеран». Собралось на него не так уж много пенсионеров, но разговор получился для них нужным и познавательным.

Вначале специалист районной библиотеки Татьяна Быковская рассказала присутствующим о работе областного сайта государственных и муниципальных услуг. О том, как можно через районную и библиотеки поселений получить нужные документы, не тратя время на посещение кабинетов чиновников. Каким образом это сделать, используя возможности интернета. Пригласила ветеранов посетить созданный в центральной библиотечной системе центр доступа к госуслугам.
Кстати, в номерах «ЗТ» за 30 октября и за 17 ноября этого года мы писали о том, как работает сайт gosuslugi29.ru, как на нем зарегистрироваться, подать заявление.


О вступивших с 1 сентября новых правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных и жилых домах говорили на заседании дольше всего. Да оно и понятно. Этот документ вызвал шквал недовольства по всей стране. Люди не понимают: за что им нужно платить? Ведь у многих платежи за коммунальные услуги – воду, тепло, а также за свет – заметно выросли. Особенно сильно повышение платы коснулось пенсионеров с низкой пенсией. Многие не понимают: откуда появилась в квитанциях еще одна строка по общедомовым услугам? Другие возмущаются, что отопления в подъездах их домов нет, а платить надо.


На эти и другие вопросы пришлось отвечать директору ООО «Жилищно-коммунальное управление» Татьяне Юдиной. По сути, ей пришлось проводить своего рода ликбез с ветеранами. Никто из специалистов ЖКХ поселения и района на встречу с ними не пришел. От районной власти присутствовал лишь председатель Собрания депутатов Николай Орлов.
По словам Татьяны Анатольевны, тарифы на коммунальные услуги не изменились, а вот нормативы их потребления поменялись. Общедомовые нужды делятся на площадь квартиры. И если человек проживает один на 50-60 квадратных метрах, то он будет платить больше, чем те, на которых приходится 18-20 кв.м. Особенно это ощутили жильцы, в квартирах которых стоят индивидуальные счетчики, а общедомовых приборов учета нет. Остальные платят примерно столько же, как и раньше.


Поэтому директор предлагала устанавливать такие приборы. Правда делать это придется владельцам квартир за свой счет, а стоят они недешево. Так, установка общедомового теплосчетчика варьируется от 50 до 80 тысяч рублей, на воду – до 10 тысяч. Но, как заметила Юдина, это дает значительную экономию. За прошлый год только по домам, где они были установлены, она составила 2,3 миллиона рублей.


Председатель ильинского Совета ветеранов Николай Вепрев задался таким вопросом: «Почему район три года назад не вошел в областную программу установки приборов учета, когда их можно было установить бесплатно?». Однако, ответить на него было некому. Поэтому Николай Кузьмич предложил администрации района попросить финансовую помощь у правительства региона для установки приборов учета пенсионерам.


Татьяне Анатольевне было задано еще немало вопросов. Ей пришлось объяснять: что такое общедомовые нужды, из чего складывается и как определяется стоимость тарифов, что входит в содержание жилья, куда расходуются средства, которые жильцы платят за содержание, отчитывается ли управляющая компания об этом перед собственниками жилья. А еще ветераны интересовались, куда переедет ЖКУ? Ведь здание, где оно сейчас располагается, продано частному предпринимателю. Ответ директора явно присутствующих не устроил. Если предприниматель приступит, как планировал, к его ремонту, то ООО «ЖКХ» придется переселяться в здание по адресу: улица Советская, 1. А это для пожилых очень далеко.


Помимо этого, ветераны были проинформированы о возможных изменениях в законе о ветеранах Архангельской области, о новой пенсионной реформе.


Александр КЛИМОВ
 

Комментарии (0)