Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Ребенок должен сидеть в детском кресле
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ребенок должен сидеть в детском кресле

13 апреля 2013 года

C 5 по 21 апреля Госавтоинспекция по Архангельской области проводит профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир!».

За первые два месяца 2013 года в Архангельской области произошло тридцать ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 30 детей получили травмы различной степени тяжести. Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становится причиной подобных трагедий. Вот некоторые ошибки, допускаемые взрослыми.


Ребёнок сидит на переднем пассажирском сиденье. Его, не пристегнутого ремнём безопасности, при ударе бросает на панель приборов или в лобовое стекло. Если же малыш пристёгнут, он всё равно получит тяжелейшую травму шеи, так как конструкция ремня рассчитана на взрослого человека. Правильно пристегнуть им ребёнка, сидящего на переднем сиденье, невозможно: верхняя часть ремня всегда будет проходить на уровне горла.


Ребёнок стоит между передними сиденьями. Так как мускулатура у детей недостаточно развита, скелет не сформирован, при резком торможении у него не хватит сил удержаться за спинки кресел. Падение на какой-нибудь жёсткий предмет или выступающую деталь салона неизбежно. Данная ситуация нередко приводит к аварии из-за действий юного пассажира: не удержав равновесие во время поворота или начала движения, он отвлекает внимание водителя.


Ребёнок сидит на заднем сиденье. При тяжёлых авариях процент выживаемости сидящих сзади пассажиров выше, но эта разница не принципиальна. При лобовом столкновении непристёгнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара – повреждения шейного отдела позвоночника. Если же ребёнок на заднем сиденье пристёгнут обычным способом, то возможные последствия аварии – травма шеи.


Единственно правильный вариант перевозки юных пассажиров – когда ребёнок сидит в детском кресле, причем касается это не только малышей! Если двенадцатилетний ребёнок выглядит вполне взрослым, это не означает, что его организм готов к взрослым нагрузкам и не требует дополнительных средств защиты в автомобиле.


Госавтоинспекция в очередной раз обращается к родителям с напоминанием о том, что для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения РФ обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет.


Для того, чтобы «достучаться» до взрослых участников дорожного движения, с 5 по 21 апреля 2013 года в регионе Госавтоинспекцией проводится профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир!». Исправить сложившуюся ситуацию и уберечь детей от беды по силам только нам, взрослым. Для этого необходимо, объединив усилия родителей, педагогов и сотрудников полиции, прививать знания и навыки безопасного поведения на дорогах. А оборудовав автомобиль детским креслом, вы спасете ребенку жизнь!
 

Анатолий СУВОРОВ, инспектор по пропаганде БДД отделения ГИБДД ОМВД России «Котласский», старший лейтенант полиции
 

Комментарии (0)