Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Решила написать о своих впечатлениях
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Решила написать о своих впечатлениях

3 ноября 2012 года

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Знамя труда». Дальнейших успехов и процветания хочу сначала вам пожелать! Газета пишет с добротой, душевностью, искренностью.

Меня зовут Светлана Иванова, и живу я в поселке Вычегодский. А родилась и выросла на Виледи, моя мама живет в Ильинско-Подомском. Ей уже 82 года и, конечно, здоровье стало «шалить», но вот песни она любит петь до сих пор. Нас у мамы пятеро детей. Собираясь за столом, мы любим напевать песни ее молодости, от этого маме становится радостно.

Летом я гостила у нее. Добиралась на автобусе. Надо заметить, раньше дороги были плохие, а сейчас везде почти асфальт. Правда, есть и плохие участки. О своих впечатлениях я решила написать вам.

Давно мечтала побывать в лесу: походить, пособирать грибы, подышать свежим воздухом. Поехали мы за грибами в родную деревню Подборье. Скажу, что не была там 40 лет. Раньше в Подборье жила моя бабушка Василиса Фирсантьевна. Все мое детство прошло там. Стоит на живописном берегу Виледи дом.

Здесь располагается и туристический лагерь «Подборье». Место очень красивое! А как тут дышится! Зашла я в бор, усыпанный белым пушистым мхом, как на царский ковер ступила. Стала искать белые грибы. Нашла! Стоит красавец! Думаю, сейчас срежу. Гляжу, впереди восемь белоствольных березок «хоровод водят». Подошла поздороваться, песни пою про них. И вдруг, не поверите, заяц выскочил серенький. Встал на задние лапки и ушами шевелит. «Заяц!» - кричу я. А он так быстро прыгнет и побежал по канавке, только я его и видела. Продолжила «тихую охоту». Домой пришла с корзинкой грибов.

Помню, в Подборье раньше лен выращивали. Мы маленькие еще были и бегали смотреть на голубые цветочки. Такая это красота! В августе-сентябре лен убирали. Причем, рвали его руками, вязали в снопы и вешали на вешала. Так он дозревал. Чтобы просушить лен, круглосуточно топили баню. Затем, молотили: клали на брезент и выколачивали семя, из которого делали льняное масло. Про это мне бабушка рассказывала.

Да, на Виледи почитают старшее поколение, своих прадедов, бабушек и дедушек. Знаю, чтут в наших краях обычаи предков, изучают родословную. Я люблю Виледь. Надеюсь, эти строчки прочитают мои друзья, знакомые, родственники.

С уважением, Светлана ИВАНОВА, пос. Вычегодский

Комментарии (0)