Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Рецепты на лекарства – по международным непатентованным наименованиям

Рецепты на лекарства – по международным непатентованным наименованиям

20 августа 2013 года

Во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Министерством здравоохранения РФ утверждена Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2020 года.

Документ предусматривает, прежде всего, рациональное использование лекарственных препаратов. Для решения этой задачи Минздравом России определен порядок выписки лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям (МНН), вступивший в силу с июля этого года. Данная норма введена с целью исключения возможности выписки пациентам препаратов определенного производителя на основании договоренности с фармацевтической компанией. Таким образом, устраняется коррупционный фактор. Подчеркнем, что эта мера не вызвала никаких изменений для льготных категорий населения, поскольку закупка лекарств и ранее производилась по МНН в соответствии с федеральным законом.
– В то же время для тех, кто не относится к льготным категориям, приказ расширяет возможности выбора. Теперь из предложенной пациенту в аптеке линейки препаратов с одним и тем же международным непатентованным наименованием он может выбрать необходимый ему препарат с учетом цены и качества, – пояснила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
Что касается различий в эффективности и безопасности лекарств с одинаковым МНН, то Стратегия предусматривает проведение ревизии фармацевтического рынка с целью выведения препаратов, которые зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности. В этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами.


Министерство здравоохранения Архангельской области
 

Комментарии (0)