Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Россия стала территорией, освобождающейся от табачного дыма
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Россия стала территорией, освобождающейся от табачного дыма

11 июня 2013 года

В феврале 2013 года Госдума приняла закон N№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 1 июня 2013 года в РФ вступили в силу основные положения «антитабачного» закона. Даже депутатам Госдумы в здании парламента категорически запрещено курить.

Табачное лобби утверждает: «антитабачный» закон в России слишком жесткий, население к нему не готово. А что думают о законе россияне?


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, которое показало: подавляющая часть россиян, курящих и некурящих, самой вредной привычкой считают курение. И большинство курильщиков хотят от нее избавиться. Из мер по борьбе с курением наибольшее одобрение вызвали: запрет всех форм рекламы и спонсорства табачных компаний (79 процентов), запрет на курение в общественных местах (76 процентов), установка государством минимальной цены на пачку сигарет (74%).


По словам заместителя главного государственного инспектора России по пожарному надзору Сергея Воронова, курение не просто опасно для здоровья, оно нередко служит причиной внезапной смерти. Двенадцать-четырнадцать процентов пожаров в России происходит из-за непотушенных сигарет. Если в пожарах гибнут в среднем 11 тысяч россиян, то больше 5 тысяч из них погибают в огне, распаленном сигаретой или задыхаются в едком дыму. Нам далеко за примером ходить не надо: в Архангельске каждый год горят деревяшки, основная причинаэтих пожаров – курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.


Итак, что прописано в «антитабачном» законе?
Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:
– в школах, вузах и других образовательных учреждениях, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях;
– в самолетах, в городском и пригородном транспорте;
– ближе 15 метров от входов на вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро (и внутри них);
– в зданиях органов государственной власти, социальных служб, муниципалитетов;
– на рабочих местах;
– в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте);
– на детских площадках и пляжах в РФ.
Специально отведенные места для курения останутся только на предприятиях, в офисах, на круизных лайнерах (по желанию собственника). Их можно будет оборудовать с согласия жильцов в многоквартирных домах.


С 1 июня 2014 года полностью запрещается:
– курение в поездах дальнего следования (разрешается курить только на перронах во время остановок);
– в кафе, ресторанах, ночных клубах, гостиницах;
– вводится запрет на продажу табака в киосках и ларьках (сохраняется разрешение на торговлю в мелких торговых точках, если это помещения, куда может войти покупатель).
Сигареты снимут с витрин – на кассах предлагается выставлять лишь их перечень с ценами.
Запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. Под запрет войдут кальяны.
Сейчас Госдума РФ решает, какие должны быть штрафы за курение в запрещенных местах. Скорее всего, для граждан штраф составит от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.


Елена АНТРОПОВА, центр медицинской профилактики

Комментарии (0)