Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Сайт села Вилегодска – лауреат конкурса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сайт села Вилегодска – лауреат конкурса

3 июля 2012 года
Сайт села Вилегодска – лауреат конкурса

Не так давно в Архангельской области были подведены итоги конкурса СМИ «Наследие региона в зеркале прессы». Это единственный конкурс для СМИ и журналистов в сфере культуры Архангельской области.  В течение шести лет он объединяет журналистов печатных, телерадиовещательных и электронных средств массовой информации, освещающих проблемы сохранения и изучения материального, духовного и природного наследия Поморья.

Его учредителями   являются музей «Малые Корелы» и Соловецкий музей-заповедник. С нынешнего года в состав учредителей вошли также Архангельский областной краеведческий музей, Национальные парки «Русская Арктика» и «Кенозерский». Конкурс проводится при поддержке Правительства Архангельской области и Ассоциации поморов Архангельской области. Цель конкурса – привлечение общественного внимания к вопросам популяризации и сохранения историко-культурного и природного наследия Поморского края. В конкурсе ежегодно принимают участие десятки местных, региональных и федеральных средств массовой информации – печатные, телерадиовещательные, Интернет-СМИ. В состав жюри конкурса входят наиболее компетентные специалисты в области культуры и СМИ, представители общественности и органов государственной власти и управления. В этом году свои работы представили журналисты из Архангельска, Северодвинска, Няндомы, Каргополя, Онеги, а также  Лешуконского, Ленского и Вилегодского районов. В номинации «Культура on-line» участвовал  сайт села Вилегодска, созданный Вилегодской библиотекой.  Автор идеи создания сайта и его главный администратор Елена Маланина была приглашена на торжественную церемонию награждения победителей в городе Архангельске. Мы попросили Елену Михайловну рассказать о том, с «чего все началось» и поделиться впечатлениями о поездке.

- Сайт села Вилегодска был создан Вилегодской библиотекой в 2010 году,   в рамках    реализации проекта  "Любимый край - село родное", ставшего победителем Всероссийского конкурса "Модельная сельская библиотека - центр местного сообщества" в 2009 году и конкурса проектов развития территориального общественного самоуправления в сельской местности в 2010 году.  Сайт быстро приобрёл популярность среди уроженцев Вилегодска. В прошлом году на  нём было зарегистрировано более трёх тысяч посещений, а за шесть месяцев 2012 года число посещёний уже приближается к двум тысячам.

Ни о каком участии в конкурсе мы даже не помышляли, поэтому приглашение на церемонию награждения победителей  стало для нас полнейшей неожиданностью.

По словам Тамары Овчинниковой, директора литературно-издательского центра «Лоция», старшего преподавателя кафедры журналистики САФУ имени М.В. Ломоносова, членами жюри было отсмотрено более 100 сайтов, где есть информация о культуре. Особенно важно для них было увидеть, «…как развивается культурное пространство в районах области». Значит, работа нашего сайта показалась им интересной. И действительно, здесь можно получить представление о культуре нашего села, познакомиться с нашими достопримечательностями,  с информацией о Вилегодском ДК, библиотеке, нашем народном театре, краеведческом музее. 

Надо заметить,  у посетителей сайта пользуются спросом клипы на песни Андрея Климова, видеосъёмку и монтаж осуществляет Евгений Шевелёв. Прекрасные фотографии Василия Вепрева.  Работы народных умельцев Вилегодска, летопись районного конкурса чтецов, произведения самодеятельных авторов села, материалы фольклорной экспедиции по нашим деревням. Выражаем огромное спасибо Екатерине Григорьевне Байбородиной,  любезно предоставившей нам этот бесценный материал.  Всё это и многое другое можно найти на сайте.

Кроме нас были номинированы сайт Каргопольского музея и сайт сектора информации по культуре и искусству Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова, который и стал победителем в номинации «культура  on-line». Нам же был вручен диплом лауреата конкурса «За культурно-просветительскую деятельность в Интернет-пространстве Архангельской области». Хотя мы и не стали абсолютными победителями, но даже тот факт, что нашу скромную работу поставили в один ряд с творчеством таких крупнейших культурных учреждений области, для нас большая честь и значительная победа. Ведь над сайтами наших конкурентов по номинации работали профессиональные программисты,  в их разработку и продвижение  вложены немалые деньги.  А для нас с Андреем Леонидовичем Климовым создание сайта было делом совершенно новым,  к тому же, создан он на бесплатном хостинге,  технические возможности которого очень ограничены. 

Церемония подведения итогов конкурса проходила в Зале Северного хора, а выступление хора стало настоящим подарком для всех участников мероприятия. Среди номинантов конкурса - журналисты, имена которых, я думаю, знакомы многим вилежанам, тем, кто читает областную прессу. Это Олег Угрюмов из «Правды Севера», Людмила Ашиток из газеты «Архангельск»,  Наталья Леонович с радио «Поморье»,  корреспондент областного телевидения Светлана Синицына, не раз бывавшая в нашем районе,  и многие другие. Кстати, Светлана Юрьевна передавала большой привет Виледи и вилежанам. Она очень тепло отзывалась о нашем крае и его людях. Я была поражена, насколько хорошо она помнит героев своих телезарисовок: режиссёра Вилегодского народного театра Л.М.Непеину,  Карин Шаньгину и других наших земляков, с которыми ей довелось общаться. Мечтает снова побывать на Виледи, считает, что у нас много интересных тем и сюжетов.

Конечно, столь высокая оценка нам очень приятна. Но не менее дорога для нас оценка тех, для кого и задумывался этот сайт – наших земляков. На адрес сайта приходит много слов благодарности от выходцев из Вилегодска, живущих вдали от него,  за возможность заочно побывать на малой родине, увидеть родные пейзажи, знакомые лица земляков, за сохранение памяти об их родных и близких.

Подготовила Нина ОВЕЧКИНА

 

Комментарии (0)