Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Сэкономить бюджетные деньги поможет энергосервисный контракт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сэкономить бюджетные деньги поможет энергосервисный контракт

16 марта 2013 года

С 2013 года министерство энергетики и связи Архангельской области совместно с региональным минздравом запускает несколько социально значимых проектов, направленных на повышение энергетической эффективности и сокращение расходов на оплату энергоресурсов в областных больницах, поликлиниках и диспансерах.

Получить средства на реализацию этих проектов и одновременно снизить нагрузку на бюджет должны дать так называемые энергосервисные контракты. Заключение такого контракта не требует от заказчика прямых затрат.


Первоначальные инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются самой энергосервисной компанией. При этом объем необходимых финансовых вложений может исчисляться десятками миллионов рублей, а возврат инвестиций осуществляется за счет средств, сэкономленных на оплате потребляемых учреждением электроэнергии, тепла и воды.


Одним из первых проектов, на основании которых будет отрабатываться этот механизм, станет проект по модернизации системы освещения ГБУЗ АО «Архангельский областной клинический противотуберкулезный диспансер».


Документация о проведении аукциона на право заключения контракта уже размещена на сайте госзакупок.
«В настоящее время у правительства области в отношении развития энергосервисных договоров имеются серьезные планы, поэтому на очереди в контрактное агентство находится более десяти подобных проектов, - отметил руководитель Регионального центра энергосбережения Даниил Шапошников. - Отметим, что в 2012 году государственные учреждения Архангельской области в полном объеме исполнили предусмотренную законодательством в сфере энергосбережения обязанность по проведению энергетических обследований и получению энергетических паспортов, и анализ данных свидетельствует о наличии существенного потенциала сокращения энергопотребления».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)