Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Северяне помогают Госавтоинспекции бороться с пьянством за рулем
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Северяне помогают Госавтоинспекции бороться с пьянством за рулем

15 июня 2013 года

11 июня заместитель руководителя агентства по транспорту Архангельской области Михаил Мартынов и заместитель начальника областного управления ГИБДД Сергей Рудный приняли участие в программе «Час области», выходящей в прямом эфире на радио «Поморье». Темой беседы со слушателями стала безопасность дорожного движения в области.

Одним из вопросов стала одна из самых злободневных проблем – пьянство за рулем. Сотрудники Госавтоинспекции продолжают фиксировать в Поморье значительное количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине или с участием нетрезвых водителей.


– Среди регионов Северо-Западного федерального округа Архангельская область по этому показателю сравнялась с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. На сегодня у нас зарегистрировано 74 таких ДТП, а у коллег – 75, хотя по количеству жителей и транспортных средств регионы на порядок отличаются друг от друга, – отметил Сергей Рудный.
В то же время сегодня можно говорить и о некоторых положительных тенденциях. Так, если по итогам 2012 года пьяные водители фигурировали в каждом пятом ДТП на региональных трассах, то сейчас – в каждом 11-м дорожно-транспортном происшествии. Однако статистика по-прежнему печальна. С января по июнь 2013 года сотрудники ГИБДД задержали более трех тысяч водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (за весь прошлый год – около девяти тысяч человек).


Цифры для Архангельской области ужасающие. Любителей «пьяной» езды не останавливает ни административный арест до 15 суток, ни лишение права управления транспортным средством. Причем неблагополучная ситуация складывается как в крупных городах, где концентрируется значительное количество автомобилей, так и в глубинке. За выходные (8-9 июня) были задержаны 92 пьяных водителя, треть из них – в Архангельске.


Михаил Мартынов напомнил о требованиях федерального закона о безопасности дорожного движения, а также добавил, что главным критическим фактором в «пьяных» ДТП остается человек.


– Водитель должен быть готов к движению. Но если человек употребляет алкоголь, его реакция заторможена, у него может возникнуть, например, агрессия. Словом, ожидать от такого водителя адекватного поведения за рулем уже не приходится. Возникает двойная угроза: транспортное средство, являющееся источником повышенной опасности по своей сути, и водитель, не готовый управлять автомобилем из-за своего физического состояния, – подчеркнул Михаил Мартынов.
По словам специалистов, ситуация с пьянством за рулем особенно обостряется в выходные: в эти дни водители, употребившие алкоголь, становятся виновниками каждого второго ДТП. Нетрезвый шофер – источник огромной потенциальной угрозы как для других автомобилистов, так и для пешеходов, а дорожно-транспортные происшествия с его участием всегда характеризуются высокой тяжестью последствий.


Правительство Архангельской области совместно с региональным управлением ГИБДД ведут масштабную работу по предупреждению пьянства за рулем: в настоящий момент уже проведено более 200 профилактических мероприятий. Пресекать нарушения Госавтоинспекции помогают и неравнодушные северяне: очевидцы происшествия могут сообщить о нем по телефонам дежурной части: (8182) 21-66-26 и 41-27-44.


11 и 12 июня за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в области было задержано почти 50 водителей, 13 из них – в Архангельске. Изменить статистику должны сами автомобилисты. Если человек уважает себя, думает о близких и родных, подходит к управлению транспортным средством ответственно, он никогда не сядет за руль пьяным.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)