Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Сезон тихой охоты1
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Сезон тихой охоты

4 августа 2012 года
Сезон тихой охоты1

Собачья работа

Бороздить леса в поисках «потеряшек» спасателям помогают специально обученные собаки. Двойка «собака + спасатель-кинолог» называется кинологическим расчетом и участвует в поисковых всегда, кроме зимнего периода. Через 20 минут беготни по глубокому снегу пес выбивается из сил и становится обузой – плетется сзади, наступая на лыжи.

Собаки в кинологической службе АОСС ориентированы на поиск живого человека. При этом зацепкой для четвероногих поисковиков служит не след, а воздух. Обучение следовой работе, как и поиску погибших – отдельная специальность. Дрессировка одной собаки по нескольким направлениям одновременно возможна, но не дает качественного результата, также как камера и фотоаппарат в мобильном телефоне не заменят профессиональной техники. Подготовка следовой собаки в областной службе спасения уже ведется.

Мобильник, спички, навигатор

Леса Архангельской области сложны своей густотой и рельефом. Проводить поиск на пересеченной местности, где реки чередуются с болотами, высоты – с низинами, тундра – с лесотундрой, – ой как нелегко. Основную массу наших лесов занимает ельник, создающий много тени, что тоже не облегчает работу.

Зная эти особенности родной природы, не стоит относиться к походу в лес как к прогулке по парку. Очень полезная в лесу вещь – компас. Для того чтобы научиться пользоваться этим прибором, ученая степень не требуется. Прежде, чем углубиться в лес, взгляните на компас. Его стрелка всегда направлена на север. Если вы движетесь на север, выходить будете, соответственно, на юг. Взять с собой компас стоит в любом случае – при необходимости (и при наличии у вас мобильного телефона) диспетчер службы спасения проведет мастер-класс.

Отличным помощником в лесу будет навигатор, но стоит он значительно дороже 100-рублевого компаса, может не поймать спутник, разрядиться. В списке необходимых атрибутов грибника, рыбака, туриста должен быть и мобильный телефон. Желательно взять к нему дополнительную аккумуляторную батарею или иметь телефон, разумеется, полностью заряженный. Представьте на минуту, что заблудились. Спасатели пытаются вывести вас из дебрей по телефону, и в этот момент мобильная «нить Ариадны» обрывается… Поэтому при входе в лес аппарат стоит отключить, чтобы не садить зря батарею. Конечно, далеко не вся территория Архангельской области находится в зоне покрытия сотовой связи, но, тем не менее, площадь эта очень велика.

Запасаемся продуктами, хотя бы в минимальном объеме. Зажигалки или спички (желательно несколько коробков) раскладываем в разные места, спички прячем в полиэтиленовый пакет – в случае дождя не промокнут. Одежда и кузова-рюкзаки должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

С костром веселее

Если вы поняли, что заблудились, главное, как и в любой критической ситуации, – не паниковать. Разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. Если близится вечер, и белые ночи уже «не светят», от дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает. Когда рядом костер – создается ощущение, что ты не один.

Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – спасатели обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.

Многие берут с собой в лес собак, думая, что животное в случае опасности выведет к дому. Так получается далеко не всегда: собака, если ее не дрессировали специально, воспримет происходящее как прогулку и будет следовать за хозяином, а не наоборот.

«Опытные» пропадают чаще

Самая многочисленная категория граждан, пропадающих в лесу – пенсионеры. Пожилые люди непривычны к современным вещам типа мобильного телефона или тем более навигатора, вдобавок ко всему всецело надеются на свой жизненный опыт. «Да я тут каждое дерево знаю!» – скажет любой грибник-ветеран. «Мой дед, заядлый грибник, брать с собой компас считает ниже своего достоинства. Мужики узнают – засмеют», – рассказывает Алексей.

Но окружающий мир имеет свойство меняться: появляются новые дороги, выруба, рощи, а старые, привычные ориентиры исчезают. Вообще, «потеряшек» можно разделить на несколько категорий, к каждой из которых у поисковиков разный подход. Так, люди с нарушениями психики более выносливы и менее восприимчивы к боли, холоду, физическим нагрузкам, могут намеренно прятаться от спасателей. Бывает, что в процессе поисков спасатели начинают одну за другой находить вещи пропавшего. Так поступают те, кто допил до белой горячки: пытаясь избавиться от бегающих по телу галлюциногенных насекомых, они скидывают с себя одежду, пока не остаются совершено голыми. В беспамятстве человек может провести около 2 суток. Всё это время он не спит и продолжает идти, потом засыпает. Даже если несчастному повезет прийти в себя, он будет совершенно обессилен и может погибнуть от переохлаждения.

По Солнцу, Луне и звездам

Принципиальное значение имеет наличие у заблудившегося человека мобильного телефона. Если таковой имеется, и сеть ловит, и батарея не разрядилась – есть все шансы связаться со спасателями и выйти из леса, не прибегая к выезду группы. При наборе номера номер 112 (даже если в мобильнике нет сим-карты) вы попадаете в информационно-дежурный центр Архангельской областной службы спасения. Практиковать выведение людей из леса по телефону диспетчера АОСС начали с 2004 года. 13 женщин-диспетчеров, как свои пять пальцев изучившие область, ежегодно подтверждают свою квалификацию телефонных «поводырей» на занятиях по топографии, забросках в лес с компасом.

«Несмотря на свои познания, в лес я никогда не пойду одна, - убеждена начальник дежурной смены поисково-спасательного отряда Раиса Кряквина. – Свои профессиональные навыки я проверяю исключительно на работе». Если в информационно-дежурный центр звонит заблудившийся человек, диспетчер выясняет у него самые насущные вопросы: во что одет, есть ли хронические болезни, лекарства, имеются ли средства ориентирования и умение пользоваться ими. А главное – выяснить, где человек заходил в лес. «Наша задача – оказать помощь с минимальными временными затратами, чтобы не доводить до крайней меры – выезда спасателей, – рассказывает диспетчер. – Летом чаще всего ориентируем людей по солнцу, зимой также – по луне и звездам. В нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге. Исходя из этого, можно легко определить стороны света. Со звездами сложнее – не каждый сможет различить на небе, скажем, Малую медведицу или Полярную звезду». Вывести человека по природным ориентирам удается не всегда – к примеру, в пасмурную погоду сделать это очень сложно. В таком случае выехавшие к месту происшествия спасатели могут использовать сигнальные ракеты.

Зачастую «клиентами» службы спасения становятся откровенно перебравшие граждане. Алкоголь способен закружить и в трех соснах. «Как-то звонила женщина в истерике, настолько пьяная, что не смогла назвать населенный пункт, в котором находится, – рассказывает Раиса. – Единственная фраза, которую нам удалось разобрать – «дядя Коля». Мы дозвонились до местного участкового, он разыскал этого дядю Колю и сообщил ему о пропаже девушки, на что тот невозмутимо ответил: «Сейчас допью чай и схожу за ней!» Оказывается, женщина умудрилась заблудиться в полукилометре от дома». Отсюда вывод – употребляйте спиртное после путешествия, до и во время похода от выпивки лучше воздержаться. Пропажи людей лесу – сезонное явление, которое начинается поздней весной и заканчивается осенью. Самая горячая пора длится с июля по сентябрь, в эти месяцы диспетчера порой обрабатывают по 700 обращений в сутки. В 2012 году с начала мая из леса по телефону выведено 11 человек. В июле эта цифра будет в разы больше.

ГУ МЧС по Архангельской области

Комментарии (0)