Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Штрафы лучше платить вовремя
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Штрафы лучше платить вовремя

1 июня 2013 года

В соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В постановлении по делу об административном правонарушении указан расчетный счет, на который необходимо перечислить размер административного штрафа, код дохода (КБК). Кроме того, с постановлением вручается уже оформленная квитанция установленного образца, по которой и следует производить оплату административного штрафа.
Сумма административного штрафа вносится или перечисляется в банк или иную кредитную организацию. Факт оплаты подтверждается копией платежного документа (квитанцией), выдаваемому лицу, производящему уплату соответствующей суммы.


При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа или информации из управления Федерального Казначейства по Архангельской области, неисполненное постановление направляется судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа.


Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя со всеми вытекающими из этого последствиями: запрет на выезд за пределы РФ, наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику.
Следует знать, что судебными приставами кроме суммы штрафа будет взыскан еще и исполнительский сбор: 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей с должника-гражданина, 5 тысяч – с должника- организации.


Кроме того, на лицо, не оплатившее административный штраф в установленный законом срок, составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Таким образом, если вы оштрафованы, к примеру, на 500 рублей за мелкое хулиганство, но не заплатили штраф в установленный срок, вы должны будете заплатить дополнительно к этой сумме 1000 рублей за несвоевременную оплату штрафа. Также судьи имеют право арестовать вас на срок до 15 суток или привлечь к выполнению обязательных работ на срок до пятидесяти часов.


Контактный телефон для уточнения информации по оплате административного штрафа в отделении полиции по Вилегодскому району: 4-19-82.

Уклонение от исполнения административного наказания

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N№49-ФЗ в часть 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона. Настоящий федеральный закон вступил в силу 9 мая 2013 года.
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста влечет административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и принудительное выдворение за пределы Российской Федерации.


4. Уклонение от отбывания обязательных работ влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней (ранее тридцати) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.


Лариса РЕДЬКИНА, исполняющая обязанности инспектора по исполнению административного законодательства, старшина полиции

Комментарии (0)