Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Синтетика загорается быстрее…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Синтетика загорается быстрее…

11 ноября 2014 года

Пожилые или больные люди, пытаясь воспользоваться газовой или электроплитой, по неосторожности поджигают на себе одежду. И такие случаи в пожарной практике случаются регулярно.

Так, в 2012 году 74-летняя слепая женщина получила смертельные ожоги (80% поверхности тела) при попытке сварить сосиски на газовой плите. Примерно в то же время жительница Северодвинска, будучи в нетрезвом состоянии и пытаясь прикурить от конфорки, сильно обожгла шею и голову. В 2013 году в Котласе 76-летняя пенсионерка получила глубокие ожоги при неосторожном обращении с газовой плитой – от работающей конфорки на ней загорелся халат. В том же Котласе в аналогичной ситуации тяжелые травмы получила молодая женщина-инвалид. Аналогичный случай имел место в Архангельске в середине 2000-х, когда пенсионерка буквально превратилась в факел, когда на ней вспыхнул домашний халат. Ожоги оказались смертельными.
Подобный случай произошел 21 октября в поселке Вычегодский Котласского района. Женщина 1944 года рождения хотела подогреть чайник, поставила его на газовую плиту и чиркнула спичкой. Пенсионерка стояла слишком близко и источнику огня, и синтетический халат на ней вспыхнул. Как результат, ожоги 2-й степени рук, живота и грудной клетки на 12% поверхности тела. Пострадавшая находится в травматологии.
Случаи, когда на женщинах загорается одежда, то и дело встречаются в пожарной практике. Виной тому – синтетика, из которой шьются недорогие домашние халаты, столь любимые домохозяйками пожилого возраста. В отличие от более тяжелых и дорогих хлопчатобумажных вещей синтетика быстрее загорается вблизи от газовой горелки, оплавляется, прилипает к телу. Достаточно лишь слишком близко встать к плите или махнуть рукавом над пламенем. Если у вас или вашей мамы (жены, тещи) есть нарушения в координации, замедленная реакция, нарушения зрения – лучше убедить ее отказаться от этих вещей. Ведь в пожилом возрасте после ожогов кожа восстанавливается крайне долго и болезненно. Да и расценивать одежду с точки зрения – «дешевое, немаркое, практичное» – уместно не всегда.


Пресс-центр
ГУ МЧС России
по Архангельской области
 

Комментарии (0)