Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Собрались в магазин за счетчиком? Прочтите перед дорогой
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Собрались в магазин за счетчиком? Прочтите перед дорогой

25 марта 2014 года

Розничная торговая сеть Котласа и Котласского района предлагает сегодня множество моделей электрических счетчиков. Сделать правильный выбор в условиях такого разнообразия и при отсутствии личного практического опыта (счетчики в своем жилье люди меняют не часто) обычному покупателю не так-то просто.

Кого-то может привлечь низкая цена, других – внешний вид. Специалисты же сбытовой компании, которые ежемесячно устанавливают тысячи счетчиков, прекрасно знают: не всё золото, что блестит…
Рост количества производителей в условиях конкуренции не всегда ведёт к повышению качества продукции: в ценовой войне победителями нередко становятся «производители», которые являются таковыми сугубо в переносном смысле – они ничего не производят. Они перепродают под своей торговой маркой приборы, собранные в Китайской народной республике. Стоит ли говорить, что должного контроля качества на таких заводах нет. Наш долг, как гарантирующего поставщика электроэнергии – напомнить потребителям электроэнергии несколько простых истин.
Во-первых, от прибора учета электроэнергии зависят не только ваши расходы на электроэнергию, но и безопасность всего вашего жилища, лично вас и ваших детей. Через электросчетчик проходит вся электрическая энергия, потребляемая в доме или квартире. Нередко некачественный прибор учета электроэнергии или некачественный его монтаж приводит к нагреву проводки, разрушению изоляции и короткому замыканию. «Если вор придёт, – шутят пожарные, – он хоть стены оставит. Пожар и стен не оставляет». Это аксиома.
Во-вторых, качественное электрооборудование дешевым быть не может. В условиях ценовой войны можно «срезать» цену, только сэкономив на качестве. Электрооборудование становится максимально дешевым, если при его производстве экономили на материале, технологиях, проверке работоспособности.
В-третьих, даже продавцам, с которыми вы лично знакомы и живёте на одной улице, совершенно всё равно, что будет с вами после того, как вы заплатите деньги. Самое главное – это продать. Если в магазин приходит потребитель и просит продать самый дешевый электросчетчик, его с удовольствием продают, и всё равно, что будет с ним дальше и сколько он проработает. И, наоборот, можно выбрать в магазине самую дорогую модель счетчика и просто-напросто переплатить за ненужный Вам функционал. Вот пример из жизни: проверить соответствие многотарифного счётчика тарифным зонам суток (день-ночь), установленным для нашей области, без компьютера и соответствующего программного обеспечения невозможно в принципе. Нередко лишь при подключении счетчика выясняется, что его внутренние часы отстают от реального времени. Вы знаете, что ГОСТом установлено максимальное расхождение часов многотарифного счетчика и реального времени в 7,5 минуты? Вряд ли. Но можете с этим столкнуться, если купите такой счетчик. Горький опыт наших потребителей доказывает, что сделанный самостоятельно выбор часто оказывается не самым лучшим.
Так как же избежать неприятностей? Довериться профессионалам. Для ОАО «Архэнергосбыт» электрические счетчики – не «сопутствующий товар», коим они являются в отделах бытовых электроприборов, а главный и единственный. Более никаких материальных товаров «Архэнергосбыт» не продаёт. Работа же со счетчиками электроэнергии в сбытовой компании налаживалась десятилетиями и продолжает совершенствоваться по сей день.
ОАО «Архэнергосбыт» сотрудничает только с проверенными изготовителями электросчетчиков. Сегодня мы предлагаем приборы учета электроэнергии двух ведущих заводов: ООО «НПК «Инкотекс» (торговая марка «Меркурий») и ЗАО «Ленэлектро» (торговая марка «ЛЕ»). От сотрудничества с производителями, допускающими брак, компания отказалась навсегда.
Все закупаемые сбытовой компанией электросчетчики проходят процедуру входного контроля. Проверяются работоспособность электросчетчиков и программные настройки (в магазинах никто этого не делает), корректируется время внутренних часов, при необходимости меняются тарифные зоны. Это позволяет нам предоставлять расширенную гарантию на реализуемые приборы учета. Пять лет гарантии распространяется на все однофазные однотарифные электросчетчики и многотарифные электросчетчики под торговой маркой «ЛЕ». Четыре года – на многотарифные электросчетчики под торговой маркой «Меркурий». Главное же, что вы – наш потребитель. И этим всё сказано. После продажи и установки счетчика мы не прощаемся, а продолжаем сотрудничество. Точный учет электроэнергии – залог того, что будет оно бесконфликтным и взаимовыгодным.
В настоящее время стоимость услуг по продаже и установке (замене) однофазного электронного однотарифного счетчика в Котласском, Ленском, Красноборском, Вилегодском и Верхнетоемском отделениях ОАО «Архэнергосбыт» составляет 1250 рублей, а двухтарифного – 2150 рублей. А гарантия на приборы учета – 4-5 лет!


Андрей ПОПОВ, заместитель начальника Котласского МРО по техническому обеспечению

Комментарии (0)