Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Содержание пчел на узковысоких рамках

Содержание пчел на узковысоких рамках

29 сентября 2012 года
Содержание пчел на узковысоких рамках

Побывав на пасеке у никольского пчеловода Александра Ларионова, сразу обратила внимание на характерные особенности отличия его ульев от дадановских. Если обычно рамки установлены длинной стороной горизонтально, то у него они повернуты на 90 градусов

Обычная рамка размером 435х300,а у него 295х430. Она получается узковысокой. В одном корпусе его улья размещается 8 рамок. Корпуса более облегченные. По словам Александра Савватиевича, работать с ними проще. Дно у улья отъемное, далее идет корпус, потом магазин, а сверху – крышка. Магазинные рамки в два раза короче, размером 295х220. Ларионов убедился, что пчелы в его ульях зимуют лучше. Всем известно, что при зимовке в верхней части рамки располагается мед, а снизу - клуб пчел. Однако при узковысокой рамке места для сотов с медом и расположения самого клуба значительно больше. Пчелы, находясь на рамке снизу, постепенно поедают корм, который находится в сотах сверху. Здесь все разумно. Тепло, идущее от клуба пчел вверх, согревает мед, его легче взять.

Для примера Александр Савватиевич приводит такой случай. Однажды весной он помогал своему знакомому пчеловоду выставлять пчел. Во многих семьях, состоящих из 8-10 рамок, пчелы располагались лишь на 4 – 5 центральных рамках. С крайних рамок, полных меда, корм был не взят. Часть из них уже подзакис, боковые рамки заплесневели. У него подобного не случалось. Таким образом, сделал вывод Ларионов, пчелам зимовать на узковысоких рамках удобнее, легче экономить и беречь тепло в улье.

Зоя ГОМЗЯКОВА

Фото автора

Комментарии (0)