Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Специалисты по работе с молодежью научились предотвращать трагедию
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Специалисты по работе с молодежью научились предотвращать трагедию

13 октября 2012 года

Повышать профессиональную грамотность специалистов органов системы профилактики подростковых суицидов взялись в областном Центре поддержки молодой семьи. Здесь 27-28 сентября в очередной раз состоялся семинар-тренинг по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних.

В нем приняли участие восемь специалистов, работающих с молодежью – психологи детских домов, коррекционных учреждений, спецшкол, Архангельского морского кадетского корпуса из столицы Поморья, Вельска, Няндомы, Плесецкого и Приморского районов.

В ходе двухдневного семинара они получили знания и отработали практические навыки по распознаванию угрозы совершения подростком самоубийства и оказанию ему помощи. Психологов ознакомили со статистикой и «мифами» о самоубийствах, причинами и предпосылками подростковых суицидов, предоставили диагностические методики, позволяющие выявить у подростка суицидальный настрой, оценить степень опасности и грамотно помочь ему.

- Такие семинары проводятся в нашем Центре регулярно. Их цель – сделать так, чтобы в области были обученные специалисты, которые готовы вовремя выявить угрозу и оказать помощь, - пояснила начальник отдела психологического консультирования ГУ Архангельской области "Центр поддержки молодой семьи" Ольга Патокина. – У каждого участника есть своя рабочая тетрадь, опираясь на которую мы разбирали конкретные примеры, учились замечать сигналы, которые подает подросток, замышляющий самоубийство. Мы также учились оказывать помощь как консультативную, так и экстренную, в таких, например, ситуациях, когда мальчик стоит на мосту, девочка стоит на окне и т.д.

По мнению психолога, профилактика подростковых самоубийств должна начинаться с детского сада, продолжаться в школах. «У нас существует такой миф, что если с подростком заговоришь о самоубийстве, то он сразу пойдет его совершать, - говорит Ольга Патокина. - Поэтому тема суицидов часто замалчивается. В школах нет уроков, на которых ребятам предоставили бы грамотную информацию на эту тему, рассказали бы как справляться с кризисными ситуациями в жизни, как заметить среди своих сверстников тех, кто задумал расстаться с жизнью, и как помочь своим друзьям в глубокой депрессии. Считаю, в школах можно было бы ввести такой цикл занятий».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)