Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Судьбу лесной дороги в Пинеге решит суд
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Судьбу лесной дороги в Пинеге решит суд

15 июня 2013 года

Жители посёлка Пинега обратились к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с вопросом о законности действий ООО «Пинежьелес», которое установило шлагбаум и КПП и собирало плату за проезд автотранспорта по лесной дороге Кривые Озёра — Белогорский.

Своё обращение жители разместили на сайте orlov29.ru.

По поручению губернатора проверку организовало региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Как сообщил министр Сергей Шевелёв, чтобы детально разобраться в ситуации, в Пинегу был направлен начальник управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Алексей Бородин.

Он встретился с представителями инициативной группы жителей Виктором Куликовым и Евгением Агеевым, а также с главой МО «Пинежское» Марией Олькиной и руководителем Пинежского лесничества Сергеем Блудовым.

Кроме того, Алексей Бородин лично осмотрел те участки, о которых говорится в обращении. Информация жителей подтвердилась.

ООО «Пинежьелес» действительно установило шлагбаум около посёлка Кривые Озёра в квартале 250 Кёлдинского участкового лесничества Пинежского лесничества и ограничило свободный проезд по лесной дороге.

Как установили сотрудники министерства, ООО «Пинежьелес» не является собственником этой дороги и не имеет на сегодня договоров аренды лесных участков, по которым проходит эта дорога.

Также подтвердилось, что на землях МО «Пинежское» в посёлке Кривые Озёра ООО «Пинежьелес» построило контрольно-пропускной пункт и взимало плату за проезд по лесной дороге.

По словам Марии Олькиной, она ещё в январе этого года направила извещение генеральному директору ООО «Пинежьелес» о прекращении действия договора аренды земельного участка, на котором располагается КПП.

Но КПП и поныне там. Алексей Бородин предупредил главу МО, что подобное бездействие с её стороны, когда решается вопрос соблюдения прав и законных интересов жителей, недопустимо.

В ходе переговоров с гендиректором ООО «Пинежьелес» Сергеем Дехтяренко Алексею Бородину удалось добиться того, что компания издала распоряжение: «С 6 июня 2013 года с 15 часов 00 минут не взимать плату за проезд легкового транспорта через КПП до решения суда».

Судебная история лесной дороги началась в апреле этого года. Пинежский районный суд обязал ООО «Пинежьелес» устранить препятствие для свободного и бесплатного проезда транспортных средств.

Однако ООО «Пинежьелес» обжаловало решение районного суда. На 17 июня намечено проведение судебного заседания в Архангельском областном суде.

Решение вопроса, поставленного жителями Пинеги, остаётся на контроле губернатора и правительства региона.




Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Комментарии (0)