Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Сведения предоставляются бесплатно

Сведения предоставляются бесплатно

27 мая 2014 года

– Как получить информацию о кадастровой стоимости объектов, актуальную на конкретную дату?

Согласно п.2 ст.14 Федерального закона от 24.07.2007 N№221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 N№75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости» (далее – Приказ N№75) утвержден Порядок предоставления сведений и форма запроса о предоставлении сведений в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату. Сведения предоставляются бесплатно по запросу любого лица, в срок не более пяти рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса. Запрос, оформленный не в соответствии с установленными требованиями, считается не полученным и не рассматривается органом кадастрового учета.
Запрос можно подать следующими способами:
– при личном обращении в офис органа кадастрового учета;
– в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
– в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет (https://rosreestr.ru/wps/portal);
– в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.
Также можно найти справочную информацию об актуальной кадастровой стоимости объекта недвижимости по указанному выше адресу сайта. При нажатии на ссылку «Предоставление сведений на публичной кадастровой карте» откроется информационное окно, В данном окне необходимо указать идентификационные данные объекта недвижимости (кадастровый номер или адрес) или найти необходимый объект на карте. На экране монитора отобразится справочная информация.
– Как получить сведения обо всех поставленных на кадастровый учет объектах недвижимости, находящихся в собственности (пользовании или аренде) у конкретного лица?
В соответствии со ст.14 Закона о кадастре сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН), предоставляются в виде:
– копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН;
– кадастровой выписки об объекте недвижимости;
– кадастрового паспорта объекта недвижимости;
– кадастрового плана территории;
– кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
– в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Порядок и формы запросов о предоставлении сведений об объекте недвижимости утверждены Приказом N№75.
Согласно Порядку, на основании одного запроса, оформленного в соответствии с утвержденной формой, предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения государственного кадастра об объекте недвижимости.
Получение сведений обо всех поставленных на кадастровой учет объектах недвижимости, находящихся в собственности (пользовании или аренде) у конкретного лица, не предусмотрено Законом о кадастре. Такие сведения можно получить в Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рамках Федерального закона от 21.07.1997 N№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С.А. Шевелёв, инженер I категории Межрайонного отдела N№4 Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Комментарии (0)