Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Свыше 200 тонн шишек ели и сосны собрали жители региона

Свыше 200 тонн шишек ели и сосны собрали жители региона

21 мая 2013 года

В Поморье наступил лесокультурный сезон, в рамках которого в этом году планируется провести работы по восстановлению зелёного золота региона на площади свыше 56 тысяч гектаров. Проведению этих работ предшествовали подготовительные мероприятия — сбор лесосеменного сырья с целью восполнить дефицит семян хвойных пород.

За январь – март в Поморье собрали 225,5 тонн шишек, в том числе свыше 205 тонн еловых.


– Завершается переработка заготовленных шишек. На сегодня получено более 4700 килограммов семян ели и сосны. Этого запаса хватит, как минимум, на три года, – сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелев.
Такие результаты, пояснил министр, достигнуты благодаря высокому урожаю еловых шишек. Важно, что семена получились хорошего качества. Сергей Шевелев поблагодарил жителей, предприятия, организации и учреждения региона за участие в сборе лесосеменного сырья. Министр также выразил благодарность журналистам Поморья за информационную поддержку акции.


На сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед лесоводами региона, – получить качественный посадочный материал.
– Благодаря поддержке Правительства России и регионального правительства в Устьянском районе построен областной Лесной селекционно-семеноводческий центр. Мы рассчитываем, что на базе центра будет выращен посадочный материал высокого качества, – подчеркнул министр. – С 2014 года планируем выйти на двухротационную технологию выращивания (два урожая в год), что позволит обеспечить потребность области на 50 процентов. Следующими шагами должны стать, как считает министр, – создание селекционно-семеноводческого центра в Виноградовском районе, а также восстановление старых питомников на всей территории области.
В этом году восстановление лесов Поморья на площади порядка 48 из 56 тысяч гектаров должны провести арендаторы лесных участков. Сергей Шевелев напомнил об ответственности за неисполнение в рамках договоров аренды обязательств по лесовосстановлению. Так, недобросовестным арендаторам придётся заплатить неустойку, размер которой в среднем составляет 35 тыс. рублей за гектар.


Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Комментарии (0)