Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Трудовая адаптация молодёжи в Вилегодском районе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Трудовая адаптация молодёжи в Вилегодском районе

2 ноября 2013 года

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – одна из наиболее важных задач в работе, стоящих перед службой занятости. Первичная социально – трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда.

Совместная деятельность по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется на основании договоров, которые предусматривают порядок трудоустройства, соблюдение норм рабочего времени в соответствии с действующим законодательством и финансирование за счёт регионального бюджета, районного, а также средств работодателей в зависимости от того, сколько заработает подросток.
За текущий период 2013 года в ГКУ Архангельской области «Центр занятости населения Вилегодского района» были организованы временные рабочие места для 183 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В приоритетном порядке центр занятости помогал трудоустроиться на работу детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам, состоящим на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоящим на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также подросткам из малообеспеченных семей.
Несовершеннолетние трудились в каникулярный период и в свободное от учебы время в течение всего года. В качестве работодателя выступила 21 организация. Это школы района, администрация МО «Вилегодское», «Никольское», Районный иформационно-методический центр, Центр дополнительного образования, Ильинская ЦРБ, детский сад «Рябинушка», Культурно-досуговый центр, КФХ «Новое» и «Надежда», СПК «Слобода» и «Никольск», Ильинский детский дом-школа, Вилегодск ЖКХ, Вилегодская централизованная библиотечная система, индивидуальные предприниматели.
Подростки занимались уборкой и благоустройством школ и прилегающих территорий, работали на пришкольном участке, оказывали помощь престарелым людям, выполняли подсобные работы, курьерские обязанности, техническую обработку документов, делали косметический ремонт, оформляли стенды, работали в качестве младших воспитателей. Всё это даёт возможность молодёжи попробовать свои силы, иметь свои собственные карманные деньги. При этом желание иметь собственные средства далеко не всегда связано с недостаточным материальным благосостоянием семьи. Просто это один из способов самоутверждения подростка в переходном возрасте.
Таким образом, приобщение к труду молодежи является нашей общей задачей, от успешного решения которой зависит духовно-нравственное развитие подрастающего поколения. Совместный труд идет во благо молодежи – учит работать в коллективе, считаться с мнением и желанием других людей, воспитывает чувство взаимопонимания и ответственности за общее дело, дисциплинированность, высокую требовательность к себе. В сложившихся экономических и правовых условиях, когда подрастающему поколению крайне сложно самостоятельно реализовать свое конституционное право на труд, необходим скоординированный комплекс мер по его поддержке. Консолидация усилий работодателей, органов власти, службы занятости населения станут конкретным вкладом в трудовое и профессиональное становление молодежи в развитии кадрового потенциала Вилегодского района.


Е.Н. Уварова, ведущий специалист ГКУ архангельской области «Центр занятости населения Вилегодского района»

Комментарии (0)