Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Центр диагностики онкологических заболеваний начнет работу в конце года
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Центр диагностики онкологических заболеваний начнет работу в конце года

12 марта 2013 года

В столице Поморья в рамках благотворительного проекта «Белая роза» будут открыты бесплатные центры диагностики онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и молочных желез.

Презентация проекта прошла на съезде женщин Архангельской области. Напомним, он реализуется по инициативе супруги Председателя Правительства России Светланы Медведевой и направлен на привлечение внимания государства, общества и бизнеса к проблеме женских онкологических заболеваний.


Как отметила министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова, Архангельск станет третьим российским городом после Санкт-Петербурга и Владивостока, где откроется такой центр. Дело в том, что Архангельская область относится к группе регионов с высоким уровнем заболеваемости и смертности от новообразований. Злокачественные опухоли молочной железы являются самой часто встречающейся онкопатологией у женщин.


Министр пояснила, что центр ни в коем случае не заменит областной онкодиспансер с его современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами.


– В онкодиспансер в основном поступают пациенты с последними стадиями рака, а специалисты «Белой розы» будут выявлять заболевания на раннем этапе. Это позволит вовремя диагностировать рак и сохранить жизнь и здоровье женщин, – отметила Лариса Меньшикова.


Проект «Белая роза» реализуется на средства благотворителей, которые еще необходимо привлечь для создания центров. Их планируют открыть на базе Архангельской городской поликлиники N№1 и роддома им. К.Н. Самойловой.
Так, в поликлинике N№1 уже подобраны помещения, где можно разместить кабинеты профилактической работы, ультразвуковой диагностики, лаборатории, полностью укомплектован штат врачей, установлен мамограф. Но необходимы средства на ремонт помещений, не менее 700 тысяч рублей. Около половины этой суммы планируют собрать по итогам благотворительного концерта, который состоялся 6 марта в Малом зале Поморской филармонии в рамках проекта «Белая роза».


Кроме того, необходимо более 30 млн рублей на современное медицинское оборудование. Сертификат на пять млн рублей уже вручили на съезде женщин представители фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Сейчас ведется работа с благотворителями по сбору оставшихся средств.


Для северянок все обследования будут бесплатными, затраты компенсирует фонд обязательного медицинского страхования. Также центр может привлекать финансы благотворителей и работодателей, готовых проводить профосмотры своих работников.


Планируется, что на базе первой городской поликлиники будут проводиться скрининговые исследования (маммография, УЗИ молочных желез, исследование крови на онкомаркеры, мазок на онкоцитологию).
В Самойловском роддоме будет вестись работа по выявлению онкозаболеваний внутренних женских органов. Кроме того, с пациентками в трудной ситуации будут работать и психологи.


По планам первый центр в Архангельской городской поликлинике N№1 откроется в конце 2013 года.


Министерство здравоохранения Архангельской области
 

Комментарии (0)