Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Учится Денис на военного врача…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Учится Денис на военного врача…

16 апреля 2012 года
Учится Денис на военного врача…

В дни зимних каникул Денис Пушкарев, курсант 1 курса Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова отдыхал дома. Как уехал он в Санкт-Петербург 14 июля, так и не был в Ильинске. До сих пор самому не верится, что учится в академии, которой, по его словам, нет аналогов в мире. Рассказывает, что это уникальное учреждение является не только учебным заведением, но и крупнейшим научным, лечебным центром. За вузом стоит признание высочайшего профессионального уровня, ее профессорско – преподавательского состава, лечебной и учебной базы.

Вместе с учителем химии Ильинской средней школы Натальей Александровной Мелехиной напросились в гости к Пушкаревым, чтобы встретиться и пообщаться с новоиспеченным курсантом. Она радуется успехам каждого своего ученика и очень горда за Дениса.

Школу он закончил в прошлом году. Чтобы осуществить свою мечту, стать врачом, в старших классах стал более углубленно изучать химию и биологию. К тому же был единственным парнем среди 17 девчонок в химико-биологической группе. После сдачи ЕГЭ по трем предметам набрал 190 баллов. Прекрасно понимал, что в престижный медицинский ВУЗ с такими баллами поступить сложно. Помог случай. Именно в те дни, в нашей газете была опубликована статья, где говорилось, что военкомат направляет юношей для обучения в военные учебные заведения, в числе которых была и Военно-медицинская академия. Мама, Наталья Евгеньевна, прочитав ее, показала сыну. «Это шанс!», - решил Денис. За два дня собрал все необходимые справки, документы, сел на поезд и поехал в Санкт-Петербург. Уверенности, что будет здесь учиться, не было никакой. Поступающих на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск было около ста человек. Выпускники школ имели высокие баллы по результатам ЕГЭ, некоторые закончили их с медалями. Всех прибывших для проживания разместили в летних домиках без права покидать территорию академии. С первых дней для них были создали те же условия, при которых в дальнейшем обучаются курсанты. Поэтому часть ребят сразу отсеялись, испугавшись строгой дисциплины. Высокие требования к будущим курсантам предъявляются и по состоянию здоровья. Кроме того, в академии абитуриенты дополнительно проходили собеседование и тестирование, отвечая на 300 вопросов по биологии, химии и русскому языку.

Денис очень благодарен своим учителям, особенно Наталье Александровне Мелехиной, Наталье Викторовне Байбородиной (Бобровской), Светлане Васильевне Меньшаковой и Валентине Витальевне Климовой, преподававших те предметы, по которым он сдавал ЕГЭ.

Профессия военного врача – особая профессия. Она требует не только высоких профессиональных, но и нравственных качеств. Юноша показал газету академии «Военный врач», в которой написано: «Особенность нынешнего учебного года в том, что пополнение принял лишь один из факультетов академии - факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск. Выдержавших нелегкие вступительные экзамены и ставших первокурсниками - 56 человек. Они приехали из разных регионов России: из Архангельской, Вологодской и Ярославской областей, из республик Башкортостан, Дагестан, Коми. Есть среди них представители Москвы, Санкт - Петербурга... 18 из них являются выпускниками суворовских училищ и кадетских корпусов. Примечательно, что в едином строю с юношами есть девушки».

Как рассказывает Денис, учиться нелегко, бывало, когда курсантов отчисляли с 6 курса. В этом случае они должны полностью возместить деньги, которые вложены в их обучение государством, а они немалые. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, к тому же, начиная со второго курса, получают ежемесячную стипендию, размером 10 тысяч рублей. После окончания учебы должны пять лет отслужить в армии по контракту. Не хочешь служить, возвращай все вложенные в тебя средства. Такие вот условия. Дома, конечно, Денис расслабился. Рядом - мама, у которой улыбка с лица не сходит. Она очень довольна сыном, не знает, куда его посадить, чем накормить. Тут же тянет ручки, просит поиграть его маленькая сестренка Анжелика. Очень рады за внука и дедушка с бабушкой Евгений Иванович и Антонина Ивановна Меньшаковы. Денис, кстати, много наслышан о нелегкой учебе курсантов от их приемного сына Сергея Кузнецова, закончившем суворовское училище. Сейчас он учится в Новосибирском высшем военном командном училище, будущий лингвист- переводчик.

В юности Евгений Иванович мечтал стать врачом, но не удалось. Теперь он счастлив вдвойне и очень верит, что эта мечта сбудется у его внука.

Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)