Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Учреждения культуры Поморья осваивают «эффективный контракт»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Учреждения культуры Поморья осваивают «эффективный контракт»

10 сентября 2013 года

Повышение заработной платы работникам культуры в районах Архангельской области идет равномерно, впереди – переход на «эффективный контракт».

Эти и другие вопросы министр культуры Архангельской области Лев Востряков обсудил в ходе видеоконференции с представителями администраций муниципальных образований региона, посвященной реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Напомним, что одно из основных положений этого документа – доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до уровня средней заработной платы в регионе.
Повышение заработной платы проходит поэтапно. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу уже к концу 2013 года довести среднемесячную заработную плату основного персонала государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства до 60% от средней по экономике области, что составляет 17194 рубля.
За семь месяцев 2013 года нам удалось поднять средний уровень заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры до 15658 рублей. Есть уверенность, что по результатам года мы достигнем показателей, которые установлены губернатором, – говорит министр культуры Архангельской области Лев Востряков.
В четырех городах региона – Котласе, Северодвинске, Новодвинске и Мирном – это уже сделано. Приближаются к обозначенным губернатором 60 процентам в Архангельске, Красноборском и Няндомском районах. Но есть и такие районы, где на 1 августа средняя зарплата работников учреждений культуры не дотягивала до 15 тысяч.
В рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013 – 2015 годы)» в 2013 году из средств областного бюджета в качестве субсидий муниципальным образованиям на повышение заработной платы выделено порядка 600 миллионов рублей. Министерство культуры Архангельской области постоянно осуществляет мониторинг и контроль за использованием этих средств.
В соответствии с тем же «майским» указом, рост заработной платы напрямую зависит от эффективности работы. Именно с этим связан предстоящий переход на новую систему оплаты труда – систему «эффективного контракта», которая предполагает, что зарплата сотрудников бюджетной сферы, в том числе работников учреждений культуры, будет зависеть от показателей работы и от качества предоставляемых услуг.
– Руководители некоторых государственных учреждений культуры Архангельской области уже подписали соответствующие соглашения с министерством культуры и перешли на систему «эффективного контракта», в ближайшее время это сделают и остальные, – рассказывает Востряков. – Затем каждое учреждение будет заключать «эффективные контракты» со своими сотрудниками.
Это повысит ответственность за результаты своего труда, позволит избежать «усреднения» заработной платы в каждом районе: больше получать должен тот, кто больше работает.


Министерство культуры Архангельской области

 

Комментарии (0)