Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Удивительный мир Соловков
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Удивительный мир Соловков

11 сентября 2012 года

Проведенный агентством по печати и СМИ Архангельской области семинар по проблемам развития Соловецкого архипелага, дал возможность автору этих строк побывать в этом удивительном уголке России.

Впервые посетивших Соловки поражает, кажется, всё – природа, всемирно известный монастырь с его неповторимой архитектурой, храмы, часовни, поклонные кресты, озера, каналы и многое другое. Интересна и удивительна история Соловков.

Конечно же, главной их достопримечательностью является основанный в 1436 году монастырь, ставший со временем одним из самых известных и почитаемых в России, средоточием Православия на Русском севере. Большой заслугой его было распространение в Поморье грамотности и ремесленных знаний.

В 1765 году он стал ставропигиальным, т.е. перешел в непосредственное подчинение святейшего Синода. Был не только духовным, но и крупнейшим в те времена культурным центром. Монастырская ризница была хранилищем богатейшего собрания древних икон, облачений, богослужебных сосудов, предметов древнерусского искусства.

Бесценны для науки документы монастырского архива. Постройки монастыря вошли в сокровищницу мировой архитектуры и представляют собой чудеса строительства. К началу 20 века у монастыря было 10 скитов и пустыней, 17 храмов, около трех десятков часовен. Соловецкий монастырь был и важным экономическим центром. Его вотчины в 16-18 веках простирались до Онежского озера.

В них вываривалась соль, крупнейшим поставщиком которой на внутреннем рынке стал монастырь. На Соловках добывали слюду, жемчуг, железную руду, морского зверя, ловили рыбу. После 1917 года новая власть стала рассматривать богатый Соловецкий монастырь как источник материальных ценностей.

Одна только комиссия помощи голодающим в 1922 году вывезла 84 с лишним пуда серебра, почти 10 фунтов золота, 1988 драгоценных камней. В мае 1920 года монастырь был закрыт. На то время в нем проживали 246 монахов, 154 послушника и 171 трудник. Через три года Соловецкие острова были переданы ОГПУ, где и был организован Соловецкий лагерь принудительных работ Особого назначения (СЛОН). Ему были переданы все постройки и угодья монастыря. В начале 20-ых годов на островах был также создан совхоз «Соловки».

За 16 лет существования лагеря через его застенки прошли десятки тысяч заключенных. После его закрытия в 1939 году острова были переданы военным, и в 1940-1957 годах хозяином Соловков стал Учебный отряд Северного флота. Во время Великой Отечественной войны здесь готовили для ВМФ самых разных специалистов.

Одной из школ Учебного отряда в 1942-1945 годах стала школа юнг, в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста. В 1967 году был образован Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник, как филиал Архангельского областного краеведческого музея. В конце 1974 года он реорганизован в историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

В 1991-ом комплекс памятников архитектуры Соловецкого архипелага включен в Список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Монастырь, напоминающий по форме корабль, расположен на довольно узком перешейке между бухтой Благополучия и Святым озером, которое было заметно расширенно монахами при игумене Филиппе Колычеве. Это по его идее были соединены 54 озера большого острова в единую водопроводную систему, действующую по настоящее время. Компьютерная ее проверка показала, что она сооружена идеально.

Именно при этом игумене были заложены основные каменные монастырские постройки: Трапезная и Спасо-Преображенский собор. Их размеры, архитектура, системы отопления поражают воображение, также как и система водопровода других монастырских зданий. Стены крепостной стены сложены из огромных валунов. Даже не верится, что это сделали люди несколько веков назад, ведь вес отдельных «камушек» достигает 11 тонн! Но известно, что строительством руководил поморский крестьянин монах Трифон (Кологривов), а стены возведены руками братии и паломников. Соловецкая крепость строилась против шведов, которые, кстати, никогда ее не штурмовали. Во время Крымской войны, когда два английских военных корабля его обстреляли, их ядра отлетали от монастырских стен, как мячики. Каждый посетивший Соловки старается побывать в Спасо-Вознесенском скиту.

Его еще называют «Секирка». В нем располагался штрафной изолятор СЛОНа. Более полугода там почти никто не выдерживал. Если заключенных первого этажа церкви выгоняли на работу и у них были печи, то на втором отопления не было, и работать не заставляли. Питание у всех одинаковое: 200 граммов хлеба, кружка кипятка и несколько ложек пшена. А под куполом церкви был карцер. Сейчас там располагается действующий маяк.

Со смотровой площадки скита видно Белое море. Сейчас церковь Вознесения Господня на «Секирке» отреставрирована. Четыре монаха ведут ночные службы. Спускаются с Секирки высотой 73 метра туристы, как правило, по почти отвесной лестнице с 292 ступеньками. А вот паломники этим путем поднимаются к храму. 11 километров до скита они зачастую преодолевают пешком. Хотя можно взять напрокат велосипед. Мы же ехали туда на автобусе примерно полчаса. Дороги по большому Соловецкому острову, надо сказать, не в лучшем состоянии. Вся его территория – заповедник. Нельзя вырубать деревья, брать песок и гравий, чтобы подсыпать дороги. Д

ля какого-либо строительства или ремонта жителям Соловков всё приходится привозить с большой земли. И это тоже своеобразный контраст этих мест. Не менее интересной оказалась и экскурсия в Ботанический сад Хутор Горка (еще его называют – усадьба Макарьево или Макарьевская пустынь), располагающийся в четырех километрах на север от посёлка. В 1822 году настоятелем Соловецкого монастыря Макарием там было основано место уединения, где были построены две кельи и часовня. С севера, востока и запада местечко защищено от ветров холмами, поэтому там особый микроклимат, не имеющий аналогов. Он-то и позволяет выращивать здесь деревья, кустарники, цветы, которые по всем законам не должны бы расти на таких широтах.

Примерно в середине 19 века в Макарьево стали работать воскобелильный и свечной заводы. На выровненной террасе были установлены длинные столы с натянутым поверх досок холстом, на который тонким слоем укладывали воск, превращенный в тонкую стружку. Он некоторое время лежал на солнце и поливался горячей водой. Таким образом, перетапливался и выбеливался, идя в дальнейшем на производство свечей. А горячая труба по глиняным, обожженным трубам подводилась к оранжереям, в которых монахи выращивали виноград, арбузы, апельсины. И это рядом-то с Полярным кругом!

Сейчас, правда, эти фрукты там не растут. Но экзотики хватает и без них: гималайская морщинистая роза, с очень крупными цветами, с декоративными крупными плодами, богатыми витаминами, яблони, сосны сибирские, ирга круглолистная, черемуха виргинская, липа маньчжурская, лекарственный толстолистный бадан, акация, вишня пенсильваньская, клен, боярышник, множество сортов роз и других цветов выращивают работники сада. Аллея лиственниц, кедровая роща – удивительно красивы. Среди поразительных и необычных построек усадьбы – мощный двухэтажный дом Архимандрита из лиственничных бревен с балконом и тамбуром, деревянная безымянная часовня», валунный погреб с ледником, каменная лестница, подлинный поклонный крест.

Об этом и многом другом туристы узнают во время экскурсий, организованных музеем. На Соловки с каждым годом растет поток туристов. Этим летом их посетило более 30000 туристов и паломников, в том числе немало иностранных. Побывав там, хочется приезжать еще и еще. Кстати, многие так и делают, а некоторые остаются там жить и работать. Хотя жизнь на архипелаге не из легких – суровый климат, отрезанность от большой земли, трудности с устройством на работу.

Губернатор и правительство области последнее время стали уделять проблемам Соловецкого архипелага особое значение, как исторической и православной святыни России, уникальному объекту культурного и природного наследия общенационального и мирового значения. И президент Владимир Путин поставил масштабные задачи по сохранению и развитию Соловков. Их реализация позволит превратить архипелаг в поморскую Мекку, а жизнь островитян в более комфортную.

Александр КЛИМОВ Фото автора

Комментарии (0)