Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Установка общедомовых приборов учёта позволит снять все вопросы по оплате услуг ЖКХ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Установка общедомовых приборов учёта позволит снять все вопросы по оплате услуг ЖКХ

13 ноября 2012 года

В редакции газеты «Аргументы и факты» прошёл «круглый стол», на котором обсуждались новые правила предоставления коммунальных услуг, вступившие в силу с 1 сентября 2012 года. 

Как пояснили журналисты редакции, необходимость встречи обусловлена большим количеством звонков и писем от северян, которые не могут разобраться с новым порядком оплаты услуг ЖКХ.


Участниками «круглого стола» стали заместитель министра энергетики и связи Андрей Яковлев, заместитель директора регионального центра по энергосбережению Валерий Хвостов, депутаты, сотрудники областной прокуратуры, работники «ТГК-2», руководители управляющих компаний, журналисты, представители общественности, а также жильцы домов.
– В соответствии с Жилищным кодексом, размер платы устанавливается, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами государственной власти, – пояснил Андрей Яковлев.


Новые нормативы разбиты на три части: это потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, общедомовые нужды (кроме газоснабжения) и потребление услуг ЖКХ при использовании земельного участка и расположенных на нём построек (например, полив газонов и клумб возле подъездов). Все эти виды нормативов имеют разные единицы измерения, порядок расчёта и условия применения.


Сильнее всего ощутили рост коммунальных платежей те жильцы, в квартирах которых стоят индивидуальные счётчики, а общедомовых приборов учёта нет. У остальных северян общая сумма оплаты коммунальных услуг осталась примерно такой же, как и в предыдущие месяцы, или незначительно выросла (если граждане проживают в стандартной квартире и жилая площадь на одного человека составляет 18 квадратных метров). Как пояснил Валерий Хвостов, анализ обращений граждан позволил сделать вывод, что людей больше всего волнует не сумма, а на какие нужды тратится такое большое количество воды.


– Все возмущаются, что на уборку подъездов физически невозможно израсходовать такой большой объём воды, – сказал Валерий Хвостов. – Но ведь помимо мытья полов, вода нужна для промывки тепловых сетей, мытья урн и мусоросборных камер, других нужд.


На большой поток обращений, связанных с потреблением воды, которые поступают от жильцов в адрес органов власти и ресурсоснабжающих организаций, обратил внимание и депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев.
– На сегодня в Архангельске в четырёх домах из пяти стоят приборы учёта тепла и электроэнергии, в то время как общедомовые счётчики воды есть только в 16 процентах жилых домов, – подчеркнул депутат. – Поэтому по объёму потребления электричества и тепла никаких претензий у жильцов не возникает. С 1 июля 2013 года во всех домах будет фиксироваться и общедомовое потребление воды. С этого времени жильцы перестанут ощущать разницу в оплате. А в некоторых случаях их расходы по оплате услуг ЖКХ даже снизятся.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)