Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того В лесах Поморья – особый противопожарный режим

В лесах Поморья – особый противопожарный режим

28 июня 2014 года
В лесах Поморья – особый   противопожарный режим

В лесах Архангельской области начал действовать особый противопожарный режим. Введение его утверждено указом губернатора Архангельской области Игоря Орлова от 20 июня 2014 года.

Как пояснил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв, в период действия особого противопожарного режима жителям и гостям Поморья, а также юридическим лицам СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО: разводить в лесах костры на необорудованных площадках, сжигать бытовые и промышленные отходы; выжигать траву на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям); использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.
Для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены повышенные размеры административных штрафов (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ). Для граждан они составляют от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей, должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Патрулировать леса будут мобильные группы лесной охраны. Создать их, по указу губернатора, поручено региональному министерству природных ресурсов и ЛПК и его территориальным органам – лесничествам. Надо отметить, что при наличии условий, определенных лесным законодательством, правительство региона может ограничить жителям и юридическим лицам доступ в лес. Есть только один способ избежать введения таких жёстких мер: необходимо, чтобы каждый человек, пришедший в лес, проявлял максимальную аккуратность и бдительность.
Главам муниципальным образований рекомендовано провести целый спектр мероприятий противопожарной направленности. В частности, им необходимо скорректировать план устройства минерализованных полос, противопожарных разрывов, организовать и провести очистку территории населённых пунктов от мусора, не допускать неконтролируемых выжиганий сухих горючих материалов на землях поселений.
Большое внимание муниципалитеты должны уделять вопросам патрулирования территорий деревень и посёлков с привлечением на эти мероприятия местного населения, добровольных пожарных формирований, сотрудников УМВД и ГУ МЧС России по Архангельской области.
В числе основных задач, поставленных губернатором – проведение противопожарной пропаганды среди населения. Это поручение касается абсолютно всех уровней власти в регионе и актуально для всех районов области. Но особое внимание этому вопросу следует уделить властям Вельского района, который в этом году лидирует по количеству возгораний в лесах. Там уже произошло 14 лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона, по данным на 23 июня, в Поморье зафиксировано 40 возгораний в лесах общей площадью порядка 290 гектаров.
Напоминаем, заметив начинающийся пожар, необходимо немедленно сообщить об этом в лесничество, местные органы власти, на номера Региональной диспетчерской службы (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Комментарии (0)