Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того В «Руси» порядок строгий
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

В «Руси» порядок строгий

10 июля 2012 года
В «Руси»  порядок строгий

Совсем обнищавшее и пришедшее в упадок крестьянско-фермерское  хозяйство «Русь» четыре года назад взял «под свое крыло» коряжемский предприниматель Игорь Федорович Соколов. Была там два года назад. Нынче отправились в «Русь» с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия МО «Вилегодский район» Леонидом Дураковым.

…Подъезжая, сразу заметили, на скотном дворе  полностью заменена кровля. Строение смотрело на нас десятками светлых новых больших окон. Управляющую хозяйством, Евгению Петровну Губкину, застали в комнате отдыха. Первым делом, заходя туда, обратили внимание на большую аккуратно сложенную печь. В зимнее время на ней можно не только вскипятить чаю, сварить обед, но и высушить промокшую одежду и обувь.  Работала установленная тут для стирки спецодежды стиральная машина-автомат. Надо заметить, ни на одной из ферм района, мы такого не видели! Оказывается, спецодежда: косынки, халаты, перчатки, резиновые сапоги выдаются здесь всем женщинам, мужчинам – камуфляжный костюм и сапоги.

В момент нашего приезда люди собрались вместе, чтобы отдохнуть, попить чайку.  Коллектив КФХ  всего 15 человек. Попросила Евгению Петровну коротко рассказать о каждом.

– Ой, захвалю, расслабятся! – улыбается главная хозяйка. – По работе у меня претензий нет ни к кому. Ведь порядок у нас строгий. Дисциплина не всем по нраву. Сбегают те, кто привык работать шаляй-валяй. А мы их и не держим. Сейчас остались те, кто знает, чтобы хорошо заработать, надо потрудиться. Всем говорю, мол, наравне мы  только за столом. Вот сели, посмеялись, пошутили, чаю попили. А по работе не ждите от меня никаких поблажек, с каждого требую «по полной программе». 

Свинаркой работает Марина Леонидовна Синяева. С 16 лет началась ее трудовая деятельность. Одна воспитывает дочку Наталью, сейчас – студентку САФУ. В трудные 90-ые годы, уволившись из КФХ, где получала копейки, четыре года работала на пилораме, пока ее снова не пригласили в это хозяйство. Сейчас Евгения Петровна на нее не нахвалится. Больше месяца Марине приходится работать без сменщицы. «Мне бы еще два-три  таких человека, как она, – рассказывает управляющая, – я бы проблем не знала».

Ветврач Людмила Александровна Пахтусова отвечает за  здоровье всего стада крупного рогатого скота и свиней. Кроме своей основной обязанности  работает за кассира, продает и сепарирует молоко.

Совсем недавно принята дояркой Алена Кратюк. До этого молодая женщина трудилась на Сидоровской ферме.

страиваться на работу в КФХ «Русь» пришла не одна, а вместе с мужем Тихоном Пинчук.  Об этой паре Евгения Петровна сказала коротко: «Они – молодцы. Надеюсь, мы сработаемся». Супруги проживают в деревне Сидоровской. На работу и обратно их доставляет специально выделенная машина. Из Ильинска также ездит  и доярка Елена Майстренко.

Подсобным рабочим трудится Юрий Николаевич Бушуев. О нем говорят, «мастер на все руки». Если надо что-то прибить, приколотить, отремонтировать – это к нему. Александр Александрович Лобанов, тоже человек мастеровой и работящий. Работают сторожами Леонид Якин, Татьяна Новоселова, Татьяна Фомина, Алевтина Ларионова, Леонид Лазарев. 

…Свинарник, поделенный на два отделения, пустовал. В родильном отделении над каждой клеткой подвешены новые светильники, которые предназначены к тому же и для обогрева новорожденных малышей. Здесь чистота. Во всех клетках заново постелен деревянный пол. Железные клетки постепенно заменяют на новые. Все подготовлено для дезинфекции, которую ежегодно летом проводят работники ветстанции.

Поросячье стадо (около 80 голов), в том числе 11 свиноматок и один породистый хряк гуляло в выгороженных клетках, принимало, так сказать, «солнечные и грязевые ванны». В самый солнцепек животные прятались под навесы в тень.

Здесь все продумано до мелочей. Евгения Петровна вспоминает, что раза три переделывала план этого участка, устраивая двор таким образом, чтобы свинарка на тележке смогла подвезти корма ко всем кормушкам кратчайшим путем по деревянному проходу, соединяющему все клетки.

Дойное стадо, которое за два года с 20 голов увеличилось почти в два раза, паслось на пастбище. Выросло поголовье за счет того, что оставляли всех родившихся телят. Ни одного теленка не продали на сторону. На ферме установлены новый молокопровод и автопоилки. Чтобы в свинарнике было тепло, хотят приобрести экономную и компактную мини-печь «Булерьян». Только вот навозоудаление на ферме ручное, поэтому в планах его механизировать. Все необходимое оборудование  уже завезено.

По словам механика Анатолия Геннадьевича Губкина, механизаторы готовы приступить к сенокосной страде. Ремонт техники уже на тот момент заканчивался (на фото слева направо Алексей Байбородин, Сергей Шенин и Павел Федяев).

Постоянных механизаторов в хозяйстве всего трое. Тихон Пинчук работает на МТЗ-82 и пресс-подборщике, Сергей Шенин – на немецкой косилке Е-302.  Павел Федяев – водитель. На период сенокосной страды  принят студент Ухтинского университета нефти и газа Алексей Байбородин. Он будет работать  на ворошилке с граблями. Выросший в николаевской деревне и привыкший  к труду парень в летние каникулы не теряет времени даром, подрабатывает. А заработки в страду у механизаторов неплохие – от 20 до 30 тысяч рублей, но и со временем в эту пору не считаются. Силосные траншеи  в «Руси» не закладывают, закатывают сено в рулоны. Кстати, четыре года назад, прежде чем выехать на поля с косилкой, приходилось сначала пройти их с бензопилами, потому что на бывших сенокосных угодьях поднимался густой лес.

Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора


 

Комментарии (0)