Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Ваш помощник – световозвращатель!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ваш помощник – световозвращатель!

20 декабря 2014 года
Ваш помощник –   световозвращатель!

По статистике, наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит в вечернее и ночное время – их количество в три раза выше, чем в дневное время. Основная причина происшествий – плохая видимость объекта.

Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.
Световозвращатель – специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится ночью в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов (велосипедистов) в темное время суток.
Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. В темное время суток водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателей. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом – до 400 метров.
Как показали исследования, проведенные в Норвегии, применение световозвращателей пешеходами на 85% (более чем в 6,5 раз) снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток.
В Республике Беларусь, где государственный стандарт, обязывающий носить световозвращатели, был принят в 2006 году, и с учетом специальных мероприятий ГИБДД, число ДТП по вине пешеходов снизилось с 2006 по 2008 год на 30%, за этот же период времени число раненых снизилось на 32%, а погибших – на 26%.
Похожая статистика есть в Финляндии, где световозвращатели стали повсеместно внедряться с 2000 года. За семь лет количество смертных случаев снизилось на 29%, а число раненых – на 55%.
Есть наглядный пример и в нашем регионе. В 2004 году в городе Архангельске, в результате проведения акции «Светоотражатели – блестящая идея!», удалось добиться снижения количества ДТП с участием детей и подростков на 13,7%.
Европейские страны давно пришли к выводу о необходимости внедрения единых стандартов для всех пешеходов по ношению световозвращающих элементов на одежде. К сожалению, в России, в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, ношение световозвращателей имеет лишь рекомендательный характер: «При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Хотя и у нас печальной статистики более чем достаточно.
Дорожно-транспортные происшествия в регионе происходят в основном в темное время суток. Самой незащищенной категорией участников дорожного движения являются пешеходы, в том числе дети. Так, за 10 месяцев 2014 года на территории Архангельской области произошло 189 (-12,1%) дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых погибли 6 человек и получили травмы различной степени тяжести 200 (-16,3%) детей. По неосторожности самих детей произошло 77 (+5,5%) ДТП. Из них в темное время суток с участием детей-пешеходов, произошло 11 ДТП, в которых два ребенка погибли и девять – травмированы.
Важно знать! Имея на одежде световозвращатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге! Ошибочно предполагать, что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!


Госавтоинспекция Архангельской области

Комментарии (0)