Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Век живи, век учись…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Век живи, век учись…

14 июля 2012 года
Век живи, век учись…

Не смотря на то, что в свое время я, ведущая этой странички, закончила плодоовощной институт, выращивать картофель, овощи, плодовые деревья и кустарники учусь всю жизнь. Там нам дали только азы. Благодаря постоянному общению с садоводами и овощеводами района, опыта набираюсь постоянно. Учусь не только на своих, но и чужих ошибках. Сегодня поделюсь тем, чему научили наши читатели, друзья, соседи и что им действительно удалось.

Этой весной в одной из страничек «Лючки да ладом» жительница райцентра Клавдия Елезова рассказала, как она выращивает огурцы. У меня они росли хорошо, но уж слишком поздно созревали. Используя опыт Клавдии Николаевны, все посадки огурца нынче разбила на три срока. Первую партию - 8 семян сорта Мальчика с пальчика посеяла 8 апреля, в теплицу высадила 9 мая. В этот же день посеяла вторую партию огурцов сортов Настоящий полковник и Фермер. Сразу же в теплицу высадила проклюнувшиеся семена.

Когда была опасность ночных заморозков, вечером ближе к полуночи зажигала там по две свечки, одна – с одного краю, другая - с противоположного. Такой способ защиты от неблагоприятных погодных условий подсказала Оксана Александрова. Муж по этому поводу иронизировал: «Уже свечки по замерзшей рассаде ставишь». Не знаю, помогают ли они при серьезных заморозках, но у меня тогда ничего не подмерзло, хотя высаженные у дома бархатцы прихватило морозцем.

Третью партию огурцов, для осеннего потребления и заготовок впрок, планировала посадить в конце мая, даже начале июня. Но щедрый сосед принес мне остатки своей огуречной рассады, которой насадил слишком много. Она у него была такая шикарная, листья крупные, темно-зеленые, растения мощные, что не смогла отказаться от такого «подарка», а свой эксперимент так и не довела до конца. Посадила их на то место, где хотела высадить третью, самую позднюю партию огурцов.

Первые огурчики в этом году начала снимать уже в начале июня, чему была несказанно рада, а в начале июля уже не знала, куда их девать? Хочу заметить, что огуречные растения всегда формирую в один стебель, выщипывая все боковые побеги. Таким образом, на главном стебле из каждой пазухи листьев свисают по два – три огурца (на фото). Этого вполне достаточно.

Помидоры нынче посеяла 8 марта. Сорта подобрала таким образом, чтобы они были разными. Для внука посадила Киш-миш с маленькими, как виноградинки, плодами. 8 июля он уже снял первый маленький урожай - красные помидорки (на фото). У Горожанина - плоды средние по размеру, но на кусту их довольно много. Очень понравился сорт Евпатор с крупными круглыми, как мячик, плодами. Ну и мой любимый сорт томатов - Воловье сердце. Помидоры у него очень «мясистые», больше кулака, по форме напоминающие сердце. Не помню уже, кто научил правильно выламывать пасынки. При этом надо оставлять пенек высотой 1-2 сантиметра. Оказалось, что при таком методе прищипки, новый пасынок на том же месте вырастает крайне редко.

Когда начинаются туманы и росы, томаты могут заболеть фитофторой. Самый простой способ предупредить появление этой болезни - опрыснуть молочной сывороткой. Для этого берут простоквашу, нагревают ее до 50 градусов на водяной бане (при этом важно не перегреть, чтобы сохранить бактерии). Затем сыворотку сливают. На 1 литр её добавляют 3 столовые ложки сахарного песка. Водой можно не разбавлять, а можно и разбавить в соотношении 1:3 или 1:5. Такой кисломолочный душ для томатов проводят раз в 3-5 дней. Если погода дождливая, то на высоте 20 см от земли не должно быть ни одного помидорного листа.

Расскажу еще про капусту. Как узнала по «сарафанному радио», есть в Ильинске огородница, которая не мучается с выращиванием капустной рассады. Проращенные в опилках или мху семена она высаживает прямо на грядку в начале мая, прикрывая посадки нетканым полотном. И растет она, будь здоров, нисколько не хуже, а, пожалуй, даже закаленнее, чем выращенная рассадным способом в теплице. До появления блошки листья ее окрепнут, станут не по «зубам» мелкой букашке. Есть ли у нас еще такие экспериментаторы? Если есть, отзовитесь.

Раньше у меня капуста ну никак не удавалась. В этом году высадила на грядку рассаду 25 мая, когда ночами было очень прохладно. На дно лунки при посадке положила свежего навозу. Раньше его не клала, потому что не было. А тут привезли целую тракторную телегу. И капуста у меня поперла! Правда блошка ее стороной не обошла, пришлось опрыскивать. А чтобы не посещала ее бабочка-белянка, повесила на колышки яичную скорлупку (аккуратно выпитое яйцо, разбитое с одного конца) (на фото). Кто мимо идет, смеется. А я наблюдаю. Подлетает белянка, садится на капусту, а через секунду-вторую поднимается и удаляется дальше. Отложила она яйца или нет, не знаю, покажет время. Но эксперимент продолжаю.

Недавно узнала, что свекла любит натрий и хорошо отзывается на подкормки поваренной солью. За период вегетации ее можно дважды подкормить раствором поваренной соли из расчета 1,5 чайной ложки на одно ведро воды, проливая площадь в три квадратных метрах. А когда завяжется корнеплод (обычно в фазе 4-5 настоящих листьев), желательно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды), но растворить ее надо в горячей воде. Значительно повышает урожай и хорошо влияет на сохранность корнеплодов внекорневая подкормка калийными удобрениями за 3-4 недели до уборки урожая.

Очень мощными вырастают кабачки, которые расту в открытом парнике. Весной его закладываю разным мусором: сорняками, ветками, бытовыми отходами, а сверху буквально сантиметров на 10 заваливаю землей. Первое время после посадки нежные росточки накрываю нетканым материалом. Под ним растениям комфортно, а снизу еще и тепло идет за счет гниения.

Впервые в этом году благодаря Татьяне Матвеевой, решилась половину теплицы засадить дынями и арбузами. Кто-то обязательно посмеется. Вот чудаки, делать им нечего. Но ведь выросло же 32 больших арбуза у Татьяны Анатольевны в прошлом году. Вот и мне захотелось попробовать. Узнала, что при выращивании арбуза, все боковые побеги удаляют. На главном стебле оставляют только два –три плода. В дальнейшем их подвешивают в сетки. Дыня плодоносит лучше на боковых побегах. У нее наоборот прищипывают главный стебель. Как себя покажут южанки и смогу ли овладеть технологией их выращивания, узнаю осенью.

Во второй половине июля приступаю к окулировке в Т-образный разрез яблонь. Здесь тоже пользуюсь опытом, которым щедро делится Михаил Свиньин. Оказывается, быстрое окисление и потемнение растительных тканей предупреждает аскорбиновая кислота. Лучшему нарастанию раневых тканей у древесных пород способствует витамин РР – никотиновая кислота, рутин. Оказывается нужное нам содружество полезных веществ соединено фармацевтами в широко известный и недорогой препарат аскорутин. Так вот, 1 таблетка аскорутина на 1 стакан простой чистой воды - и в руках у прививальщика - чудодейственный элексир. Нарезанные щитки с почками кладут в раствор и со временем они не только не темнеют и не портятся, а получают больший уровень стимуляции. Благодаря аскорутину, количество случаев надежного срастания возросло до 90 % и выше.   

Заготовки впрок

Вино из смородины

Красная смородина – 6 кг, сахар -125 г (из расчета на 1 л сока). Ягоды очищаем от веточек, моем, обсушиваем, помещаем в деревянную посуду или из нержавеющей стали и разминаем деревянным пестиком. Измельченные ягоды ставим в прохладное место и выдерживаем до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживаем через сито. Сок отстаиваем, после чего сливаем в бочонок или бутыль, кладем сахар. Содержимое выдерживаем в подвале или погребе 6-8 недель.

Летние маски для лица

Клубника со сливками

Для приготовления состава восстанавливающей маски для увядающей кожи потребуется 3-4 ягоды клубники, 5 ст.л. жирных сливок, 1ч.л. меда. Взбейте сливки. Сделайте пюре из клубники. Смешайте сливки и ягоды, добавьте мед. Нанесите тонким слоем на лицо, шею и область декольте. Оставьте маску на 20-30 минут. Такая маска смягчит кожу лица и очистит ее. Маска подойдет и для жирной кожи, если заменить сливки одним яичным белком.

Что подать к столу?

Мокрицу…

Всем известная мокрица считается самым неубиваемым сорняком. Это очень полезная травка. Содержит большое количество витамина Е (не зря ее называют женской травой), который предотвращает старение всего организма. Рекомендуют добавлять в летние салаты. Полезно очень. Кстати, в Японии даже выведены сорта мокрицы. А уж японцы знают толк в полезных растениях. Чтобы приготовить салат, мокрицу нарезать, потолочь, добавить измельченные вареные яйца, немного зеленого лука, заправить майонезом или сметаной.

Желе из малины со взбитыми сливками

4 стакана малины, 0,5 стакана сахара, 0, 5 стакана жирных сливок, 20 г желатина, неполный стакан воды. Свежесобранную малину размять, сок процедить через мелкий дуршлаг или сито. Желатин залить водой до набухания, а затем растворить на водяной бане. К процеженному малиновому соку добавить желатиновый раствор и взбитые с сахаром сливки. Все слегка размешать. Выложить смесь в вазочки, смоченные холодной водой, и оставить желироваться. Перед подачей вазочки поместить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на тарелки. Подавать желе, украсив свежей малиной.

Идеи

Не хватает в водоеме только карасей

Вот такой искусственный водоем оборудовал при входе во двор житель райцентра Юрий Иванович Пахтусов. Его идея, вкопать в землю сразу две ванны, лично мне понравилась. Смотрятся они вместе очень органично. На дно их хозяева положили камни, заполнили водой, а в скором времени там будут плавать караси. Сверху Юрий Иванович края обложил белой плиткой, кстати, которую хотел выбрасывать после ремонта дома. Вместо бордюра - камни. Супруга уставила горшки с цветами. Рядом - скамейка, на которой после огородных дел, приятно посидеть и полюбоваться творением рук своих.

Зоя ГОМЗЯКОВА

Фото автора

Комментарии (0)