Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Век живи, век учись…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Век живи, век учись…

14 июля 2012 года
Век живи, век учись…

Не смотря на то, что в свое время я, ведущая этой странички, закончила плодоовощной институт, выращивать картофель, овощи, плодовые деревья и кустарники учусь всю жизнь. Там нам дали только азы. Благодаря постоянному общению с садоводами и овощеводами района, опыта набираюсь постоянно. Учусь не только на своих, но и чужих ошибках. Сегодня поделюсь тем, чему научили наши читатели, друзья, соседи и что им действительно удалось.

Этой весной в одной из страничек «Лючки да ладом» жительница райцентра Клавдия Елезова рассказала, как она выращивает огурцы. У меня они росли хорошо, но уж слишком поздно созревали. Используя опыт Клавдии Николаевны, все посадки огурца нынче разбила на три срока. Первую партию - 8 семян сорта Мальчика с пальчика посеяла 8 апреля, в теплицу высадила 9 мая. В этот же день посеяла вторую партию огурцов сортов Настоящий полковник и Фермер. Сразу же в теплицу высадила проклюнувшиеся семена.

Когда была опасность ночных заморозков, вечером ближе к полуночи зажигала там по две свечки, одна – с одного краю, другая - с противоположного. Такой способ защиты от неблагоприятных погодных условий подсказала Оксана Александрова. Муж по этому поводу иронизировал: «Уже свечки по замерзшей рассаде ставишь». Не знаю, помогают ли они при серьезных заморозках, но у меня тогда ничего не подмерзло, хотя высаженные у дома бархатцы прихватило морозцем.

Третью партию огурцов, для осеннего потребления и заготовок впрок, планировала посадить в конце мая, даже начале июня. Но щедрый сосед принес мне остатки своей огуречной рассады, которой насадил слишком много. Она у него была такая шикарная, листья крупные, темно-зеленые, растения мощные, что не смогла отказаться от такого «подарка», а свой эксперимент так и не довела до конца. Посадила их на то место, где хотела высадить третью, самую позднюю партию огурцов.

Первые огурчики в этом году начала снимать уже в начале июня, чему была несказанно рада, а в начале июля уже не знала, куда их девать? Хочу заметить, что огуречные растения всегда формирую в один стебель, выщипывая все боковые побеги. Таким образом, на главном стебле из каждой пазухи листьев свисают по два – три огурца (на фото). Этого вполне достаточно.

Помидоры нынче посеяла 8 марта. Сорта подобрала таким образом, чтобы они были разными. Для внука посадила Киш-миш с маленькими, как виноградинки, плодами. 8 июля он уже снял первый маленький урожай - красные помидорки (на фото). У Горожанина - плоды средние по размеру, но на кусту их довольно много. Очень понравился сорт Евпатор с крупными круглыми, как мячик, плодами. Ну и мой любимый сорт томатов - Воловье сердце. Помидоры у него очень «мясистые», больше кулака, по форме напоминающие сердце. Не помню уже, кто научил правильно выламывать пасынки. При этом надо оставлять пенек высотой 1-2 сантиметра. Оказалось, что при таком методе прищипки, новый пасынок на том же месте вырастает крайне редко.

Когда начинаются туманы и росы, томаты могут заболеть фитофторой. Самый простой способ предупредить появление этой болезни - опрыснуть молочной сывороткой. Для этого берут простоквашу, нагревают ее до 50 градусов на водяной бане (при этом важно не перегреть, чтобы сохранить бактерии). Затем сыворотку сливают. На 1 литр её добавляют 3 столовые ложки сахарного песка. Водой можно не разбавлять, а можно и разбавить в соотношении 1:3 или 1:5. Такой кисломолочный душ для томатов проводят раз в 3-5 дней. Если погода дождливая, то на высоте 20 см от земли не должно быть ни одного помидорного листа.

Расскажу еще про капусту. Как узнала по «сарафанному радио», есть в Ильинске огородница, которая не мучается с выращиванием капустной рассады. Проращенные в опилках или мху семена она высаживает прямо на грядку в начале мая, прикрывая посадки нетканым полотном. И растет она, будь здоров, нисколько не хуже, а, пожалуй, даже закаленнее, чем выращенная рассадным способом в теплице. До появления блошки листья ее окрепнут, станут не по «зубам» мелкой букашке. Есть ли у нас еще такие экспериментаторы? Если есть, отзовитесь.

Раньше у меня капуста ну никак не удавалась. В этом году высадила на грядку рассаду 25 мая, когда ночами было очень прохладно. На дно лунки при посадке положила свежего навозу. Раньше его не клала, потому что не было. А тут привезли целую тракторную телегу. И капуста у меня поперла! Правда блошка ее стороной не обошла, пришлось опрыскивать. А чтобы не посещала ее бабочка-белянка, повесила на колышки яичную скорлупку (аккуратно выпитое яйцо, разбитое с одного конца) (на фото). Кто мимо идет, смеется. А я наблюдаю. Подлетает белянка, садится на капусту, а через секунду-вторую поднимается и удаляется дальше. Отложила она яйца или нет, не знаю, покажет время. Но эксперимент продолжаю.

Недавно узнала, что свекла любит натрий и хорошо отзывается на подкормки поваренной солью. За период вегетации ее можно дважды подкормить раствором поваренной соли из расчета 1,5 чайной ложки на одно ведро воды, проливая площадь в три квадратных метрах. А когда завяжется корнеплод (обычно в фазе 4-5 настоящих листьев), желательно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды), но растворить ее надо в горячей воде. Значительно повышает урожай и хорошо влияет на сохранность корнеплодов внекорневая подкормка калийными удобрениями за 3-4 недели до уборки урожая.

Очень мощными вырастают кабачки, которые расту в открытом парнике. Весной его закладываю разным мусором: сорняками, ветками, бытовыми отходами, а сверху буквально сантиметров на 10 заваливаю землей. Первое время после посадки нежные росточки накрываю нетканым материалом. Под ним растениям комфортно, а снизу еще и тепло идет за счет гниения.

Впервые в этом году благодаря Татьяне Матвеевой, решилась половину теплицы засадить дынями и арбузами. Кто-то обязательно посмеется. Вот чудаки, делать им нечего. Но ведь выросло же 32 больших арбуза у Татьяны Анатольевны в прошлом году. Вот и мне захотелось попробовать. Узнала, что при выращивании арбуза, все боковые побеги удаляют. На главном стебле оставляют только два –три плода. В дальнейшем их подвешивают в сетки. Дыня плодоносит лучше на боковых побегах. У нее наоборот прищипывают главный стебель. Как себя покажут южанки и смогу ли овладеть технологией их выращивания, узнаю осенью.

Во второй половине июля приступаю к окулировке в Т-образный разрез яблонь. Здесь тоже пользуюсь опытом, которым щедро делится Михаил Свиньин. Оказывается, быстрое окисление и потемнение растительных тканей предупреждает аскорбиновая кислота. Лучшему нарастанию раневых тканей у древесных пород способствует витамин РР – никотиновая кислота, рутин. Оказывается нужное нам содружество полезных веществ соединено фармацевтами в широко известный и недорогой препарат аскорутин. Так вот, 1 таблетка аскорутина на 1 стакан простой чистой воды - и в руках у прививальщика - чудодейственный элексир. Нарезанные щитки с почками кладут в раствор и со временем они не только не темнеют и не портятся, а получают больший уровень стимуляции. Благодаря аскорутину, количество случаев надежного срастания возросло до 90 % и выше.   

Заготовки впрок

Вино из смородины

Красная смородина – 6 кг, сахар -125 г (из расчета на 1 л сока). Ягоды очищаем от веточек, моем, обсушиваем, помещаем в деревянную посуду или из нержавеющей стали и разминаем деревянным пестиком. Измельченные ягоды ставим в прохладное место и выдерживаем до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживаем через сито. Сок отстаиваем, после чего сливаем в бочонок или бутыль, кладем сахар. Содержимое выдерживаем в подвале или погребе 6-8 недель.

Летние маски для лица

Клубника со сливками

Для приготовления состава восстанавливающей маски для увядающей кожи потребуется 3-4 ягоды клубники, 5 ст.л. жирных сливок, 1ч.л. меда. Взбейте сливки. Сделайте пюре из клубники. Смешайте сливки и ягоды, добавьте мед. Нанесите тонким слоем на лицо, шею и область декольте. Оставьте маску на 20-30 минут. Такая маска смягчит кожу лица и очистит ее. Маска подойдет и для жирной кожи, если заменить сливки одним яичным белком.

Что подать к столу?

Мокрицу…

Всем известная мокрица считается самым неубиваемым сорняком. Это очень полезная травка. Содержит большое количество витамина Е (не зря ее называют женской травой), который предотвращает старение всего организма. Рекомендуют добавлять в летние салаты. Полезно очень. Кстати, в Японии даже выведены сорта мокрицы. А уж японцы знают толк в полезных растениях. Чтобы приготовить салат, мокрицу нарезать, потолочь, добавить измельченные вареные яйца, немного зеленого лука, заправить майонезом или сметаной.

Желе из малины со взбитыми сливками

4 стакана малины, 0,5 стакана сахара, 0, 5 стакана жирных сливок, 20 г желатина, неполный стакан воды. Свежесобранную малину размять, сок процедить через мелкий дуршлаг или сито. Желатин залить водой до набухания, а затем растворить на водяной бане. К процеженному малиновому соку добавить желатиновый раствор и взбитые с сахаром сливки. Все слегка размешать. Выложить смесь в вазочки, смоченные холодной водой, и оставить желироваться. Перед подачей вазочки поместить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на тарелки. Подавать желе, украсив свежей малиной.

Идеи

Не хватает в водоеме только карасей

Вот такой искусственный водоем оборудовал при входе во двор житель райцентра Юрий Иванович Пахтусов. Его идея, вкопать в землю сразу две ванны, лично мне понравилась. Смотрятся они вместе очень органично. На дно их хозяева положили камни, заполнили водой, а в скором времени там будут плавать караси. Сверху Юрий Иванович края обложил белой плиткой, кстати, которую хотел выбрасывать после ремонта дома. Вместо бордюра - камни. Супруга уставила горшки с цветами. Рядом - скамейка, на которой после огородных дел, приятно посидеть и полюбоваться творением рук своих.

Зоя ГОМЗЯКОВА

Фото автора

Комментарии (0)