Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Вилегодский район- полустаночек, ты Архангельской области сын
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вилегодский район- полустаночек, ты Архангельской области сын

11 сентября 2012 года

Среди множества песен, авторами которых являются самодеятельные поэты и композиторы Виледи, пронизанных любовью к своей мало родине, есть и такая (слова Ивана Кондакова, музыка Валерия Куделина): «Вилегодский район-полустаночек, ты Архангельской области сын…».

Именно с этого полустаночка – станции Виледь – и начинается наш район. Несутся мимо скорые поезда, идущие на север и юг, в большие и малые города. На несколько минут задерживают свой бег пригородные и товарные составы.

Пассажиры, наблюдающие за мелькающими за окнами пейзажами, видят небольшое здание вокзала, на котором написано: «Виледь. Северной железной дороги». Надо заметить, в последние годы станционная жизнь немного сбавила свой ритм (здесь уже нет билетной кассы и пассажиров немного). А ведь многие помнят те времена, когда люди, приезжающие на выходные на пригородных поездах, штурмовали рейсовые автобусы, идущие в райцентр.

Ну а жители Виледи, (в старину называемой Шобья), живут своей обычной жизнью: справляют домашние дела, обрабатывают огороды, ждут пенсии и любимых внуков. Именно этими заботами и скрашена их жизнь. Ведь в большинстве своем, здесь остались лишь пенсионеры.

И детские голоса здесь звучат только в летние каникулы. Конечно, с интересом наблюдают за строительством (и принимают эти перемены) газопроводной ветки, вышек сотовой связи, магазинчиков, промышленных площадок. На Виледи расположено и пользующееся спросом у водителей-дальнебойщиков кафе «От заката до рассвета». Как каждый день, от заката до рассвета, идут по своим маршрутам поезда, извещая об этом стуком колес… П

риезжайте к нам в гости, пожалуйста,

Вилежане – радушный народ,

Навсегда не один здесь останется,

Красота наших мест завлечет!

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)