Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Виновнику лесного пожара в Лешуконском районе назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Виновнику лесного пожара в Лешуконском районе назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ

16 октября 2012 года

Напомним, во второй половине мая этого года на территории Койнасского участкового лесничества в Лешуконском районе произошёл пожар общей площадью 120 гектаров. При этом от огня пострадали свыше 112 гектаров леса.

Возгорание возникло в авиазоне, однако погодные условия не позволили привлечь авиацию. Огонь при сильном ветре распространялся достаточно быстро и грозил дойти до ближайшего населенного пункта – деревни Чучепала. На территории МО «Койнасское» ввели режим ЧС. Все силы пожаротушения были задействованы на защиту деревни от огненной стихии.

- На тушении пожара работали более 70 человек – сотрудники Лешуконского лесничества и местные жители. Из техники привлекли пожарную машину и УАЗ, - сообщил и.о. заместителя руководителя Лешуконского лесничества Максим Бочкарев.

Тогда же, в мае, губернатор Игорь Орлов поручил региональному министерству природных ресурсов и ЛПК организовать взаимодействие с ГУ МЧС и УМВД России по Архангельской области

- Выявление и привлечение к ответственности виновников лесных пожаров - это вопрос принципиальный, - подчеркнул тогда глава региона. Всю информацию о лешуконском лесном пожаре специалисты регионального министерства оперативно передали в управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области.

В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов выяснили, что житель Лешуконского района Геннадий Кузьмин оставил в лесу непотушенный костёр. Пламя быстро перекинулось на сухую траву и молодняк хвойных пород.

Мировой судья судебного участка Лешуконского района признал Геннадия Кузьмина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём) и назначил наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Обвинительный приговор мирового судьи уже вступил в законную силу. На данный момент окончательная сумма ущерба, причиненного лешуконским лесам в результате пожара, уточняется. Вопрос его взыскания будет рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства в Лешуконском районном суде.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Комментарии (0)