Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Внимание! Двухколесный транспорт на дороге!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Внимание! Двухколесный транспорт на дороге!

5 августа 2014 года

С наступлением летнего сезона инспекторы ГИБДД все чаще выезжают на оформления дорожно-транспортных происшествий с участием мототехники.

Особую тревогу вызывают территории летнего пребывания детей и подростков, такие как дачные и садоводческие товарищества, поселки и села, где проживают бабушки и дедушки. Отдыхающие воспринимают место отдыха как территорию без каких-либо ограничений, порой забывая, что и на этих территориях также распространяются требования Правил дорожного движения. А отсюда практически «полный беспредел» и прежде всего с мототранспортом.
Ежегодно с началом сезона число аварий с участием мотоциклистов резко возрастает, причем нередко такие происшествия заканчиваются трагически для водителей двухколёсной техники, которые, понятно, менее защищены от травм, чем водители автомобилей. Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств.
С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ МОТОЦИКЛИСТОВ:
– мотоцикл должен быть зарегистрирован в подразделениях ГИБДД с присвоением регистрационных знаков, которые должны быть закреплены соответствующим образом;
– у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория, допускающая управлять данным транспортным средством;
– управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, и желательно одевать мотоэкипирорвку или под верхнюю одежду специальную мотозащиту;
– перед выездом на дорогу следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности.
– на дороге неукоснительно соблюдать все требования ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.
Многие подростки с наступлением теплой погоды разъезжают на скутерах, для управления которыми на сегодняшний день не требуется водительского удостоверения, хотя в законодательные акты уже внесены изменения, правда с отсрочкой вступления в силу. Родители покупают мопеды и скутеры своим чадам порой не задумываясь о том, что, давая им в руки настолько опасные «игрушки», прежде всего подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей.
Самое строгое правило: на мототранспорт только с 16 лет! Юные водители в большинстве случаев плохо знают правила и фактически не подготовлены к участию в дорожном движении. Рекомендация родителям: если все же принято решение о приобретении скутера или мопеда, прежде всего провести с ребенком необходимый инструктаж, разъяснить основы ПДД, предупредить об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и строго настрого запретить выезжать на магистрали с высокой интенсивностью движения и не забывать про средства защиты.
Необходимо помнить, что любое транспортное средство является предметом повышенной опасности, а в руках подростков или нетрезвых граждан просто «оружием массового поражения». Ст.12.6. Кодекса об административных правонарушениях подразумевает ответственность за управление мототранспортом без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме с административным штрафом в размере 1 тыс. руб. В ситуации, когда 2-х колесным транспортным средством с объемом двигателя более 50 см.куб. управляет гражданин старше 16 лет, не имея водительского удостоверения соответствующей категории, применяется ч.1 статьи 12.7 КоАП РФ с ответственностью в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. руб. с отстранением от управления транспортным средством и задержанием транспортного средства.
Ужесточение позиции полицейских по отношению к мотоциклистам преследует одну цель: уберечь их и других участников дорожного движения от травматизма и гибели.


Отделение ГИБДД ОМВД России «Котласский»
(дисл. с.Ильинско-Подомское)

Комментарии (0)