Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Водитель, чаще обращай внимание на спидометр
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Водитель, чаще обращай внимание на спидометр

15 декабря 2012 года
Водитель, чаще обращай внимание на спидометр

Превышение скорости или неправильный ее выбор – первопричина всех бед на дороге. Для законопослушных водителей такие вещи, как «пьянка» за рулем, езда «по встречке», выезд на красный свет сфетофора – неприемлемы и табуированы.

Такая езда опасна и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, относительно небольшое превышение установленного скоростного режима допускается.


Согласно проведенного осенью 2011 года исследования ВЦИОМ, только треть населения России считает, что превышение скоростного режима на 30 км/ч – это серьезное правонарушение. Около 20 процентов водителей вообще не знают о том, что ПДД ограничивают скорость в зависимости от конкретных дорожных условий, и только 25 процентов – «…что-то слышали об этом». То есть, почти половина водителей не знают, как вести себя при различных погодных условиях.

Следствием этого является тот статистический факт, что около трети всех ДТП происходит либо из-за превышения скорости, либо из-за несоответствия скорости конкретным дорожным условиям. А при расследовании большинства остальных ДТП выясняется, что неправильно выбранная скорость оказала косвенное воздействие на трагические последствия ДТП. Так, например, причиной ДТП может быть выезд на полосу встречного движения, но при этом превышение допустимой скорости считается уже вторичным фактором. Или наезд на пешехода на пешеходном переходе совершается на допустимой в городе скорости 60 км/ч, где водителю следовало бы снизить скорость в любом случае. При этом, при ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 60 км/ч – уже 84%. В зависимости от скорости при столкновении, не пристегнутые ремнями безопасности люди получают такие же повреждения, как и при падении на твердое основание с различной высоты: 40 км/ч – 6,3 м, 60 км/ч – 14 м, 80 км/ч – 25 м. Автопроизводители создают и активно рекламируют все более и более мощные машины, которые позволяют ездить на таких скоростях, которые не разрешены ни в одной стране мира. Рекламные ролики пропагандируют гонки на бешеных скоростях. И это есть противоречие между разумными требованиями безопасности и желанием продвигать совершенные мощные машины. По сути, автопроизводители призывают водителей ездить все быстрее и быстрее. Учитывая, к каким последствиям это приводит, автопроизводителям стоило бы больше внимания уделять социальной ответственности бизнеса в области безопасности на дорогах. Ну а наш совет водителям – не поддаваться соблазнам и чаще обращать внимание на спидометр!


Анатолий СУВОРОВ,
инспектор по пропаганде БДД

Комментарии (0)