Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Возвращение коктейлей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Возвращение коктейлей

8 декабря 2012 года
Возвращение коктейлей

Не успели жители области порадоваться тому, что из продажи исчезли джин-тоники, как вдруг оказалось, что запрет на их продажу незаконен. На днях продавать коктейли снова разрешили.

Верховный суд РФ поставил точку в деле о запрете розничных продаж слабоалкогольных коктейлей в нашей области. Областной суд уже признал запрет недействительным, но областные депутаты подали апелляцию в Верховный суд. И вот, 21 ноября в Верховном суде РФ состоялось заседание по апелляционной жалобе Архангельского областного Собрания депутатов на августовское решение областного суда о признании недействующими части положений «скандального» закона. В итоге, решение областного суда осталось без изменения.

100 млн. компенсации

После этого предприниматели Архангельской области получили возможность не только вернуть коктейли на прилавки, но и взыскивать с властей убытки, которые они понесли в результате незаконного ограничения их деятельности.
«Убытки предпринимателей Архангельской области могут составить более 100 млн рублей, – пояснила руководитель пресс-службы Национальной Ассоциации производителей и дистрибуторов слабого алкоголя Дарья Домостроева. – Это тяжёлым бременем ляжет на дотационный бюджет региона и приведёт к сокращениям социальных программ в бюджетной сфере».

Изменить федеральный закон

При этом, общественность Архангельска оказалась явно недовольна таким поворотом событий. Многие уверены, что останавливаться нельзя и необходимо предпринимать всё возможное, чтобы вернуть запрет.
«Власть опять встала на сторону предпринимателей, которые делают деньги на здоровье наших детей, но мы боролись, боремся и будем бороться, – говорит основатель группы «Архангельск за здоровый образ жизни» Максим Старцев. – Я знаю, что есть депутаты, которые хотят добиться внесения изменения в федеральный закон. Если это получится, то закон о запрете снова заработает».

Комментарий

Главный психиатр-нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев:
– Меры, направленные на уменьшение употребления алкоголя должны быть долговременными и комплексными. В нашей стране уже были примеры полного запрета, но почему-то от этого проблемы не решались. На мой взгляд, нужно совершенствовать законодательство, чтобы не возникало такого, что кто-то запретил, а кто-то отменил запрет. Кроме того, меры должны быть направлены не только на снижение предложения, но и на снижение потребления. Некоторое время назад в Архангельске проводилось исследование, которое показало, что большинство подростков к 14-15 годам уже пробовали алкоголь. Но при этом у нас есть закон, который запрещает продажу алкоголя до 18 лет. Получается, что должны приниматься меры в отношении тех, кто продаёт детям алкоголь, либо угощает их.


Анна НЕЧАЙ
Фото из интернета 

Комментарии (0)