Все о клещевом энцефалите
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже смертью.
Главные переносчики клещевого энцефалита – иксодовые клещи. Для них характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания. Для некоторых видов клещей характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май-июнь) и в конце лета (август-сентябрь). Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи. Так же возможно заражение при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Признаки клещевого энцефалита:
Инкубационный (скрытый) период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (покраснения) – это признак того, что данный клещ является переносчиком еще и Лайм-боррелиоза.
Неотложная помощь
при клещевом энцефалите:
При возникновении симптомов клещевого энцефалита необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Лечение производится только в стационаре инфекционного отделения.
Если присасывание клеща все же произошло, то для удаления клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение: в приемное отделение больницы, на прием к травматологу (хирургу) или на ФАП. Если же у вас нет такой возможности, то клеща придется удалять самостоятельно. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителем в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно продезинфицированной) так, как Вы удаляете обычную занозу. Удалённый клещ должен быть обследован на клещевой энцефалит.
Профилактика клещевого энцефалита:
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация, которая в состоянии защитить людей от заболеваний или способствовать более легкому течению болезни в случае заражения. На настоящий момент в России представлены вакцины отечественного и импортного производства. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. О противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита (в случае присасывания) применяются противоклещевые иммуноглобулины. Введение человеческого иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита рекомендуется в течение 1 суток после присасывания клеща (не позднее 4-го дня) и проводится в лечебно-профилактических организациях.
Не забывайте об индивидуальной защите! Проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садитесь и не ложитесь на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осмотрите собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Если нет специальной одежды, одевайтесь таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Носите однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевайте капюшон или заправляйте волосы под косынку, шапку.
Не забывайте также и про химические средства индивидуальной защиты от клещей, которые делятся на три группы по своему механизму действия: репелленты (отпугивают клещей), акарициды (убивают их), акарицидно-репеллентные (комбинированные средства) Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Употребляйте в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.
А.В. Некрасова, фельдшер кабинета медицинской профилактики
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы