Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Выход есть всегда
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Выход есть всегда!

13 октября 2012 года
Выход есть всегда

Ваш ребенок отдалился от семьи и друзей? Он мучается бессонницей или наоборот все время ходит сонный, жалуется на недомогание, у него упадок сил, отсутствие аппетита? Он чем-то встревожен, все чаще случаются вспышки раздражительности, настроение меняется как флюгер на ветру? Он все чаще совершает необдуманные поступки, не следит за собой, начал раздаривать ценные личные вещи, говорит, что никому не нужен? А в порыве гнева заявляет: «Ненавижу жизнь!», «Не могу больше этого выносить!», «Жить не хочется!»... Есть вероятность, что он поглощен мыслями о собственной смерти. Что в этом случае делать родителям? Куда бежать, у кого просить помощи?

Подростковый возраст – очень кризисный период жизни. Именно в это время происходит нравственное самоопределение, подросток начинает рассуждать о смысле жизни и смерти. По статистике в прошлом году в Архангельской области было зарегистрировано более тридцати попыток суицидов, предпринятых несовершеннолетними, в 2010 году – более ста попыток. Наиболее печальная статистика в областном центре. При этом частота завершенных суицидов в Поморье традиционно выше средней по России. Основными причинами гибели несовершеннолетних являются неразделенная любовь, конфликты со сверстниками, апатия к жизни, безосновательные домыслы подростков о своей ненужности, бытовые ссоры с родителями, неумение в переходном возрасте адекватно воспринимать критику близких родственников и окружающих людей, отсутствие хорошего морально-психологического климата и взаимопонимания в семье, отсутствие должного доверительного контакта родителей с детьми и необходимой в этом возрасте поддержки.

Не будьте равнодушными

Врачи Архангельской клинической психиатрической больницы советуют - в случае подозрения о наличии суицидальных намерений у подростка беседу с ним можно строить следующим образом: «Как твои дела? Как ты себя чувствуешь? Ты выглядишь, словно в воду опущенный, что происходит?». В случае открытого суицидального высказывания следует обсудить эту проблему с подростком: «Ты надумал покончить с собой? А если ты причинишь себе боль? Если бы я попросил не причинять себе боль, ты бы смог отказаться от своих намерений? Что мешает тебе дать обещание? Что помогло тебе справиться с трудностями в прошлом? Помогло бы это тебе теперь? От кого бы ты хотел получить помощь? Знают ли твои близкие, что тебе трудно сейчас?». Такая беседа является первичной формой профилактики у подростка и может быть проведена любым человеком, находящимся рядом с подростком, переживающим кризис душевного состояния. Необходимо помнить о серьезном отношении ко всем угрозам. Слушать внимательно. Собеседник должен почувствовать неравнодушие к его проблемам. Следует настаивать на том, что самоубийство - неэффективный способ решения всех проблем. Попытаться заключить соглашение о несовершении самоубийства. Основным пунктом соглашения должно быть обещание подростка не причинять себе боли никаким образом. Затем следует пригласить специалиста или проводить подростка к тому, кто сможет вывести его из кризисного состояния.

Кто поможет?

Необходимую помощь в первую очередь окажут педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, юристы социально-реабилитационных центров, центров защиты прав несовершеннолетних. В Архангельске работает Центр социально-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда» (тел. 28-64-75). Подросток и его родители бесплатно и анонимно могут обратиться за помощью, позвонив по следующим номерам: • Вероссийский детский телефон доверия- 8-800-2000-122 • Всероссийский детский телефон доверия – 8-800-2000-122; • Областной телефон доверия – 202-101; • Телефон доверия по г. Архангельску – 66-73-30; • Телефон доверия областного Центра поддержки молодой семьи – 8-911-871-63-02 ( время работы: понедельник-среда с 15 до 19 часов) Помимо этого несовершеннолетние с родителями (с 15 лет самостоятельно), могут обратиться к детским психиатрам, психотерапевтам, медицинским психологам в учреждения здравоохранения по месту жительства. В Архангельске – в Детский центр Архангельского областного психоневрологического диспансера (тел. 20-68-10) или в отдел психологического консультирования областного Центра поддержки молодой семьи (тел. 21-17-44).

В чем причина?

Конечно, нужно разобраться с мотивами девушки или юноши, задумавшего нанести себе вред. Почему он или она пытается лишить себя жизни? Специалисты говорят, что у подростков, как правило, нет совпадения конечной цели самоубийства – смерти – и его психологического смысла. Ребенок, как показывают опросы, хочет «дать понять человеку, в каком он отчаянии», «заставить раскаяться человека, который плохо со мной обращался», своим поступком решил показать «как он любит другого», надеется «повлиять на другого, чтобы он изменил решение», расценивает свою попытку как «призыв, чтобы пришла помощь от другого». Получается, что более половины суицидов – это обращение к другому человеку, причем человеку значимому. Подростком руководит не желание умереть, а желание повлиять на другого. Причиной суицида подростка, чаще всего, является длительная конфликтная ситуация в семье. Давящий стиль воспитания, требования безапелляционного выполнения указаний – все оскорбляет и унижает ребенка, ранит его самолюбие и опускает самооценку. В тоже время одним из сильных факторов, удерживающих молодых людей в жизни, являются отношения с родителями. Если отношения строятся на доверительной основе, родитель относится к ребенку как к партнеру, то тогда формируются защитные механизмы, предохраняющие подростка от суицидального поведения. Школьные причины суицидального поведения обычно связаны с отношениями с учителями, администрацией. Именно в школе формируются такие важные социальные запросы подростка, как: потребность в самоуважении (так как низкая оценка успеваемости связывается с недостаточным развитием способностей и интеллекта); потребность в положительной оценке значимых для него взрослых (следствием негативной оценки педагога обычно бывает отрицательная оценка родителей); потребность в общении (мнение учителя может определять мнение коллектива сверстников, низкие оценки не способствуют улучшению отношений ученика в классе). Отношения со сверстниками (особенно противоположного пола) являются еще одним весьма значимым фактором суицидального поведения подростков. Бывает, что отношения с другом или подругой становятся столь значимыми, что любое охлаждение привязанности, а тем более, измена, уход к другому воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь. Кроме того, покушение на жизнь может быть подражанием поведению, демонстрируемому с экранов телевидения. В подростковых компаниях наблюдается повышенный интерес к темам смерти и самоубийства, обсуждается их «тайна» и «красота». Руководствуясь подобными стереотипами, подростки рассматривают посягательство на свою жизнь с позиции эффектности действий.

Вселяйте надежду

Разобравшись с причинами, следует установить заботливые взаимоотношения. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Постарайтесь выяснить, что остается позитивно значимым для человека. Что он еще ценит?. Кто те люди, которые продолжают его волновать? И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникло ли каких либо альтернатив? Не появился ли луч надежды? Вселяйте надежду, говорят психологи. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Кто-то по этому поводу остроумно заметил: «Мы смеемся над людьми, которые надеются, и отправляем в больницы тех, кто утратил надежду». Когда люди полностью теряют надежду на достойное будущее, они нуждаются в поддерживающем совете, в предложении какой-то альтернативы. Подростку важно открыть, что не имеет смысла застревать на одном полюсе эмоций. Терзаемый тревогой молодой человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда ясны мои затруднения, я вижу, что, быть может, еще есть какая-то надежда».

А жить-то хочется…

И помните - даже самое страстное желание умереть является двойственным. Часть личности стремиться уйти в небытие, но другая страстно хочет жить. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Выход из кризисной ситуации есть всегда. Главное, искать его, а не останавливаться на самом простом варианте решения ситуации.

Любовь Демичева

Комментарии (0)