Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того «Выходи в Интернет», и стань Интернет-пользователем
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

«Выходи в Интернет», и стань Интернет-пользователем

6 апреля 2013 года

С 18 по 24 марта библиотеки Вилегодской ЦБС приняли участие в европейской акции в рамках инициативы Microsoft YouthSpark «Выходи в Интернет».

Целью нашего участия было привлечение новых Интернет-пользователей из числа людей пожилого возраста. Также это мероприятие было ориентировано и на молодёжь, расширяющее их информированность о безопасности работы в сети Интернет и важности повышения компьютерной грамотности.


Пожилые люди, пришедшие в эти дни в библиотеки района, имели разные умения и знания выхода в Интернет: кто-то из них постоянно пользуется компьютером, а кто-то ещё и мышку в руках держать не умел. Но все они научились чему-то новому и необходимому. Занятия были индивидуальные и маленькими группами, чтобы каждый получил именно те практические навыки, которые ему в данный момент необходимы. В дальнейшем при желании мог их расширять, подкрепляя теоретическими знаниями. Вот что говорят наши посетители.


– Для меня уже давно возникла необходимость работы в Интернете: то нужно выйти на сайт компании, дистрибьютором которой я являюсь, то отправить или получить электронное письмо… Но всего этого я делать не умела, поэтому приходилось постоянно обращаться с этими просьбами в библиотеку. Мои дети давно уже выучились и разъехались, дома учить меня было некому. Теперь я зарегистрировала свой почтовый ящик, уже попробовала отправлять и получать письма, научилась «путешествовать» по Интернету, узнала о безопасности в сети, так что со своими проблемами стала справляться самостоятельно.

– Я люблю рукодельничать, всегда завидовала тем, кто черпает идеи для своего творчества в Интернете. Сама пользоваться им не умела, поэтому на предложение поучаствовать в акции «Выходи в Интернет!» откликнулась с радостью. Теперь я тоже могу выходить на сайты по рукоделию, находить там интересные идеи и воплощать их в жизнь. Очень удобно, что на многих сайтах размещены подробные мастер-классы. Спасибо организаторам этой акции.


– Времени с выходом на пенсию появилось достаточно. Благодаря обучению в библиотеке, я научилась поиску информации в Интернете, завела свой почтовый ящик, зарегистрировалась в социальных сетях… Там я уже успела найти много своих знакомых и одноклассников, связь с которыми была давно потеряна… Теперь активно общаюсь с ними. Скучать совершенно некогда! Интернет сделал мою жизнь более интересной.


– Опасалась, что будет сложно, что у меня ничего не получится. Но на деле всё оказалось просто. И сейчас я уже умею искать в Интернете информацию по интересующим меня темам. Очень понравилось читать новости по разным темам, смотреть прогноз погоды.


– Внуки часто пытались показать мне что-то интересное на компьютере, приглашали разделить с ними какую-то радость, но я не могла их понять. Умея работать в Интернете, я думаю, что смогу найти с ними общий язык и не буду «отсталой» бабушкой.


– В Интернет выходил, но с помощью других. Хотелось делать это самостоятельно. Сейчас я сам зарегистрировался в «Одноклассниках», общаюсь со своими армейскими друзьями в разных странах, с которыми не встречался 35 лет.
– Я в восторге от полученного умения пользоваться компьютером. В Интернете очень много интересного. Обязательно куплю ноутбук и установлю Интернет дома.


– За компьютер сел первый раз, мне 63 года, пока ещё с помощью библиотекаря вышел в Интернет, понял, что необходимо лучше познакомиться с клавиатурой, сейчас тренируюсь.


Такие и другие высказывания услышали организаторы обучения, когда пытались анализировать, что дала участникам акции возможность выхода в Интернет. Конечно, людям, начавшим знакомство со всемирной сетью, нужно ещё много тренироваться и учиться, но уже можно сделать вывод, что такие занятия в библиотеках вполне успешны, поэтому они будут продолжены.


Проект «Твой курс: ИТ для молодежи», одним из направлений которого была акция «Выходи в Интернет», рассчитан на три года и будет ещё продолжаться. Он призван сократить разрыв между знаниями и навыками, которыми обладают ищущие работу молодые люди, и знаниями и навыками, необходимыми для успешного устройства на работу, содействие учащимся старших классов в профессиональном самоопределении.


Старшеклассникам Вилегодской средней общеобразовательной школы оказалось небесполезным библиотечное мероприятие на тему компьютерной безопасности, а потом они с интересом приняли участие в онлайн-тестировании на сайте проекта, присоединившись к огромному числу участников акции. После этого профориентационного тренинга ребята убедились, что ИT специальности очень востребованы и, может быть, кто-то из них выберет себе профессию именно в этой сфере деятельности.


Татьяна БЫКОВСКАЯ, заведующая сектором районной библиотеки
 

Комментарии (0)