Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Выявлены нарушения законодательства

Выявлены нарушения законодательства

22 ноября 2014 года

Непринятие должностными лицами мер по противодействию коррупции в учреждениях и организациях делает невозможным исполнение Федерального закона от 25.12.2008 года N№273-ФЗ «О противодействии коррупции», нарушает интересы Российской Федерации, делает недостижимыми функции государства в сфере борьбы с коррупцией, а также препятствует реализации гражданами своих конституционных прав и свобод.
Прокуратурой района с привлечением ОМВД России «Котласский» проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в системе жилищно-коммунального хозяйства, сфере образования, органах местного самоуправления, предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Проверялись правовые акты муниципальных образований, локальные акты образовательных учреждений и организаций ЖКХ, регулирующие основную деятельность и вопросы противодействия коррупции.
Проверкой образовательных учреждений района выявлены нарушения законодательства, касающиеся порядка приема, необоснованного сокращения перечня лиц, обладающих правом внеочередного и первоочередного приема в эти учреждения, отсутствия лиц либо специальных комиссий, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений в учреждениях, локальных актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции.
В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в адрес руководителей дошкольных образовательных учреждений внесены четыре протеста с требованием о приведении нормативно-правовых актов в соответствии с требованиями закона, а также в адрес Управления образования и культуры администрации МО «Вилегодский район» – об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
В администрациях двух муниципальных образований поселений в ходе проверки выявлены нарушения перечней должностей муниципальной службы, при замещении которых служащие обязаны предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Установлен муниципальный служащий, который одновременно являлся учредителем общества с ограниченной ответственностью, что свидетельствует о наличии конфликта интересов и препятствует поступлению на муниципальную службу. По результатам проверки по установленным фактам в адрес глав администраций поселений внесено два представления об устранении нарушений законодательства и противодействии коррупции.
В нескольких организациях ЖКХ в нарушение требований действующего законодательства должностные лица либо специальные комиссии, ответственные за профилактику коррупционных правнарушений, соответствующим приказом не назначены; локальный акт, регулирующий вопросы противодействия коррупции, не принят. В связи с чем прокуратура района обратилась в суд с исковыми заявлениями об обязании четырех организаций разработать и принять меры по предупреждению коррупции.


А.В. Коптяев,
и.о. прокурора района,
советник юстиции
 

Комментарии (0)