Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того За лесные пожары отвечаем

За лесные пожары отвечаем

14 июля 2012 года
За лесные пожары отвечаем

Сорок пять возгораний общей площадью более 500 га произошло в лесах региона с начала пожароопасного сезона. Из них восемь лесных пожаров зафиксировано в июле. Готово ли Поморье противостоять второй волне огненной стихии и что ждёт виновников лесных пожаров – об этом шла речь на совместной пресс-конференции правительства региона и УМВД России по Архангельской области.

Обнаружили – тут же ликвидировали

Ещё в конце июня губернатор Игорь Орлов поставил задачу проверить готовность сил и средств региона к борьбе со второй волной лесных пожаров, риск возникновения которых по погодным условиям прогнозируется на июль. На прошлой неделе в Поморье состоялись областные командно-штабные учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие всех участников тушения лесных пожаров. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления лесного хозяйства регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев.

Территория проведения учений - Приморский, Пинежский, Красноборский, Плесецкий, Шенкурский, Устьянский и Котласский районы. В тренировках приняли участие работники подразделений и сотрудники региональной диспетчерской службы Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), а также представители лесничеств.

Напомним, мониторинг и тушение пожаров в лесах Поморья – это главная задача ЕЛЦ, который был создан правительством области в преддверии пожароопасного сезона-2012 в качестве специализированного подведомственного учреждения регионального министерства природных ресурсов и ЛПК.

За счёт средств федерального и областного бюджетов для семи пожарно-химических станций третьего типа ЕЛЦ была приобретена новейшая наземная лесопожарная техника. В полной боевой готовности находится лесной спецназ ЕЛЦ (четыре авиаотделения и пять авиагрупп). Как отметил Сергей Шевелев, общая оценка проведенных учений – положительная.

- Большинство участников тренировок проявили такие профессиональные качества как оперативность реагирования на поставленную задачу и умение принимать правильные решения по выдвижению сил и средств в той или иной ситуации, - подчеркнул Сергей Витальевич.

По замыслу учений, все вопросы взаимодействия отрабатывались на тушении условных лесных пожаров. Однако готовность сил и средств ЕЛЦ на прошлой неделе была проверена и реальным огнём. С 1 по 8 июля в лесах области произошло 8 возгораний. Большая часть из них была ликвидирована в день обнаружения на весьма малых площадях.

«Обнаружили – тут же ликвидировали», - под таким военным девизом строится работа наземных сил и лесного спецназа ЕЛЦ. Более 70 процентов всех лесных пожаров в этом сезоне были ликвидированы в течение первых суток. Летом прошлого года эта цифра составляла порядка 40 процентов.

Виновников устанавливает полиция

Однако, как подчеркнул Сергей Шевелев, всех имеющихся ресурсов – материальных и человеческих, может оказаться недостаточно, если жители и гости Поморья не будут бережно относиться к зелёному «золоту» области.

Поэтому вопрос выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и виновников лесных пожаров стал одним из центральных на совместной пресс-конференции.

В этом году госинспектора регионального министерства природных ресурсов и ЛПК совместно с сотрудниками полиции уже провели более трёх тысяч рейдов по выявлению нарушителей. Кроме того, минлеспром области организовал свыше 800 проверок по осуществлению государственного пожарного надзора в лесах.

Итог проведенных рейдов и проверок: выявлено 196 нарушений, выдано 126 предписаний и представлений, более ста юридических, должностных и физических лиц привлечено к административной ответственности. По фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах 23 дела переданы в органы полиции и пять дел – в прокуратуру.

По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Архангельской области Александра Першина, сотрудники полиции пресекли 41 нарушение правил пожарной безопасности в лесах, 38 нарушений правил санитарной безопасности в лесах и 39 незаконных рубок и повреждений лесных насаждений.

- Нарушение санитарных правил в лесах является неотъемлемой составляющей причины большинства возгораний, - сказал Александр Яковлевич. - Так, зачастую граждане устраивают незаконные свалки в лесных насаждениях вблизи населенных пунктов, вывозят бытовой мусор в лес. Среди отходов есть и стеклянная посуда, а это один из факторов возникновения лесных пожаров: стекло способно фокусировать солнечные лучи и работать как линза. Также представляют опасность оставленные отходы лесных производств. Работу по выявлению и пресечению данных нарушений мы проводим совместно с министерством природных ресурсов и ЛПК. Налажено тесное взаимодействие, и мы прилагаем все усилия для установления виновных лиц.

По фактам лесных пожаров в Лешуконском (115 га) и Приморском (150 га) возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 261 УК РФ.

- В случае лешуконского пожара ущерб составил более 70 тыс. руб., приморского – свыше 173 тыс. руб. На данный момент проводится проверка с целью установления виновных лиц, - отметил Александр Першин.

Памятка для населения

В лесах Архангельской области продолжает действовать особый противопожарный режим (ОПР). В период действия ОПР установлены дополнительные требования пожарной безопасности. В частности, запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Разведение костров допускается на специально оборудованных площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Перед уходом костёр необходимо тщательно засыпать землёй или залить водой до полного прекращения тления. Кроме того, запрещено бросать горящие спички и окурки, нельзя оставлять в лесу стеклянные бутылки и банки, а также промасленные либо пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы. Также под запретом – выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям. Обнаружив возгорание или задымление в лесу, незамедлительно сообщите об этом по тел:. 8-800-100-94-00, 8 (8182) 20-34-26.

Надежда Шилова, пресс-секретарь министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Комментарии (0)