Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Жестокое обращение с детьми: 1326 тревожных звонков
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Жестокое обращение с детьми: 1326 тревожных звонков

26 ноября 2013 года

За десять месяцев 2013 года в Архангельской области в результате преступных действий пострадали 1333 несовершеннолетних. В отношении 481 ребенка совершены преступления против жизни и здоровья.

Эти данные были на пресс-конференции представителей органов системы профилактики по жестокому обращению с детьми.
О правах ребенка на защиту от всех форм насилия говорили министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Елена Дунаева, региональный уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова и заведующая отделением разработки и реализации профилактических программ Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Анастасия Лазарева.
Каждый ребенок должен быть защищен от любого преступного посягательства. Его жизнь, здоровье, половая неприкосновенность должны быть под надежной охраной не только государства, но и общества. Для этого необходимо формирование в обществе нетерпимости к проявлениям любого насилия в отношении детей, – подчеркнула Елена Дунаева.
– В Архангельской области создана сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, – пояснил Павел Шевелев. – В практику работы внедряются современные социальные технологии, в том числе направленные на раннее выявление социально-неблагополучных семей и своевременное оказание им помощи.
Сегодня в регионе создаются службы социальных участковых, реализуются социальные проекты «Тревожный лист», «Общественная приемная», «Социальная реклама», внедряются технологии «Интенсивная семейная терапия на дому», «Невероятные годы», действует детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером 8-800-2000-122.
– Да, количество преступлений против детей снизилось, но общая доля все-таки остается очень высокой, – сказала Ольга Смирнова. – Поэтому работа, которая проводится министерством и уполномоченными по правам ребенка в школах и муниципалитетах должна продолжаться постоянно.
Актуальность проблемы подчеркивает социологическое исследование, проведенное министерством труда, занятости и социального развития Архангельской области, направленное на изучение общественного мнения о проблеме жестокого обращения с детьми. В исследовании приняли участие 254 респондента разных возрастов, профессий и социального положения.
35,4 процента респондентов считают применение физического наказания детей допустимым методом семейного воспитания. К фактам жесткого обращения до 70 процентов респондентов относят только непосредственное физическое воздействие на ребенка.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что педагогическая компетентность родителей в регионе крайне низка. Это может быть обусловлено отсутствием четкой информационной пропаганды позитивного родительства, которое основано на развитии психоэмоциональной сферы.
– Телефон доверия – это наиболее доступный способ получения экстренной психологической помощи, – прокомментировала Анастасия Лазарева. – Специалисты, разъясняющие работу телефона доверия, прежде всего, доносят основные принципы его работы: анонимность, конфиденциальность и толерантность. В первую очередь, наша работа направлена на помощь тем, кто пострадал от насилия. Но специалисты, конечно, отвечают абсолютно на все звонки.
За девять месяцев 2013 года на детский телефон доверия в Архангельской области поступило 1326 звонков, в том числе 837 звонков от детей и подростков, которые получили экстренную консультативно-психологическую помощь.


Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Комментарии (0)