Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Читали стихи, пели песни, объяснялись в любви…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читали стихи, пели песни, объяснялись в любви…

9 ноября 2013 года
Читали стихи, пели песни,   объяснялись в любви…

Подходящий к концу 2013 год был богат на юбилеи поэтов. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Заболоцкого, 95- Александра Галича, 90 – Эдуарда Асадова и Николая Доризо, 75 – Владимира Высоцкого. Андрей Дементьев отметил в этом году свое 85-летие, Евгений Евтушенко – 80-летие. А 9 декабря исполняется 60 лет нашей землячке, поэтессе Татьяне Полежаевой. Именно этим поэтам был посвящен VIII районный конкурс «Поэты не рождаются случайно…», который прошел 4 ноября в Вилегодском Доме культуры.

В конкурсе приняли участие 55 человек: школьники старше 14 лет Фоминской, Вилегодской, Вохтинской и Ильинской школ, а также коллективы Николаевского, Соровского, Никольского, Вилегодского, Ильинского Домов культуры. В жюри вошли заслуженный работник культуры РФ Екатерина Байбородина, председатель районного Собрания депутатов Антонина Макарьина, глава МО «Вилегодское» Валерий Мильков, специалист отдела по культуре, спорту и молодежи администрации МО «Вилегодский район» Надежда Федяева и директор Фоминского Дома культуры Вера Ширяева.
– Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. В нашем Отечестве общество всегда прислушивалось к поэтическому слову, говоря стихами Евгения Евтушенко – «поэт в России больше, чем поэт», – такими словами начала конкурс его ведущая Елена Байбородина.
По одному, парами, группами выходят на сцену участники. Кто-то уверенно, кто-то с робостью, но каждого зритель принимает тепло и сердечно. Всего – 26 выступлений.
Лауреатом этого литературного фестиваля стала жительница станции Виледь Эделия Ногтева (руководитель Лариса Сухих) за исполнение литературно-музыкальной композиции по стихам Татьяны Полежаевой «В любое время при любой погоде…». Кстати, Эделия Михайловна сама пишет стихи, сочиняет песни.
В номинации «Лучшая литературно-музыкальная композиция» среди школьников признано выступление молодежного театра «Комедиант» из Ильинска в составе Марии Кирьяновой, Юлии Суворовой, Ксении Лапшиной, Вероники Бушуевой (руководитель Тамара Бебякина). На сцену они вышли в ярких вилегодских нарядах и исполнили композицию по стихам Татьяны Полежаевой «Виледь моя».
Среди взрослых в этой же номинации победителем признан коллектив Никольского Дома культуры. Ирина Малых, Лариса Сухих, Мария Ларионова, Надежда Морева потрясающе исполнили композицию «Я пришел к тебе, Куликово поле» по поэме Евгения Евтушенко «Непрядва» (руководитель Марина Чеснокова).
В возрастной категории от 18 лет диплом первой степени вручен коллективу Соровского Дома культуры за стихотворение «Кадиш» Александра Галича (руководитель Татьяна Горячих). Исполнители Анастасия Быкова, Валентина Дуракова и Татьяна Горячих.
Диплом второй степени вручен Валентине Климовой из Вилегодска за «Аптеку счастья» Эдуарда Асадова (руководитель Любовь Непеина). Третье место у Нины Меньшаковой из поселка Фоминский. Она читала «Белую шаль» Татьяны Полежаевой.
В возрастной группе от 14 до 18 лет дипломами первой степени награждены сразу три исполнителя. Один диплом присужден участникам театральной студии «Юность» Ксении Хухоровой и Александру Елезову за блестящее исполнение стихотворения Эдуарда Асадова «Девушка и лесовик» (руководитель Любовь Непеина). Второй диплом присужден ученице Ильинской школы Алёне Ильиной за стихи Евгения Евтушенко «Одиночество» (руководитель Надежда Терещенко).
Второе место у Виталия Селина из Ильинской школы. Он вышел на сцену с гитарой в руках. Под мелодичное звучание этого инструмента читал стихи Эдуарда Асадова «Моя любовь» и даже пел. Слушать его было одно удовольствие. Третье место присуждено Алине Харитоновой из Ильинской школы (руководитель Галина Лазарева) за стихи Эдуарда Асадова «Добрый принц».
Зрителям больше всего понравилось, как показали свои нежные чувства любви друг к другу «девушка» и «лесовик», Ксения и Александр. Им и достался приз зрительских симпатий. Конкурс понравился хорошей профессиональной подготовкой. Обидно, что жители Вилегодска не пришли в Дом культуры. Зрителей в зале было совсем немного, большинство мест занимали сами участники. Может, дождь напугал?
Специальным призом жюри была отмечена десятиклассница Ильинской школы, находящаяся на домашнем обучении Виктория Киселёва. Ей 17 лет. Вика очень любит поэзию. Она с удовольствием приехала бы сюда и выступила, но … из-за тяжелой болезни прикована к постели. Любимые стихи в буквальном смысле помогают ей жить, согревают душу и не дают впасть в уныние. Участие Вики в конкурсе стало возможным благодаря её учителю Ольге Германовне Терещенко, которая организовала видеосъемку, как Виктория читает стихи Эдуарда Асадова «Я могу тебя очень ждать». Этот видеофильм собравшиеся смотрели, затаив дыхание, в абсолютной тишине, боясь пропустить даже слово. А, возвратившись в Ильинск, мы вместе с Ольгой Терещенко и Александрой Арбиевой, снявшей видеосюжет, побывали у этой девушки. Видели бы вы, как радовалось это чудное создание привезенному подарку и розе, которую купила для нее Ольга Германовна. У Вики это был дебют.


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)