Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство Дегустация постных блюд стала традиционной
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дегустация постных блюд стала традиционной

13 апреля 2013 года
Дегустация постных блюд стала традиционной

В Павловске стало традицией в Великий пост проводить выставку-дегустацию постных блюд, приготовленных жительницами этого села, которая организуется вот уже третий год подряд. В минувшее воскресенье работники Ильинского дома культуры побывали в гостях у павловцев. Впечатления самые положительные!

В этом году с благословения настоятеля Павловского храма отца Христофора она состоялась 7 апреля, в Благовещенье. Организатором и вдохновителем этого мероприятия выступила директор Павловского дома культуры Валентина Русанова, а помогает ей в этом деле Марина Неронова. Приветливо распахнул в этот день двери Дом культуры, приглашая всех желающих поучаствовать в столь необычной дегустации. Здесь можно было не только откушать приготовленные блюда и напитки, но и записать рецепты их приготовления. А все блюда были действительно разнообразные, вкусные и, на удивление, просты.


Закончилась служба в храме, и прихожане, жители села, гости вместе с детьми потянулись в Дом культуры, который от храма – через дорогу. Как только вошли в здание, сразу ощутили аромат грибов, пирогов, домашнего хлеба, который навеял нам воспоминания о детстве, когда мы гостили у бабушки и, свесив голову с русской печи, наблюдали за её колдовством у шестка…


В просторном дегустационном зале стояло пять сервированных столов: постарались наши хозяюшки «дома» Валентина и Марина!


На первом столе – салаты: свекла с яблоками, морковь с изюмом, капуста с редькой маринованной, капуста с яблоками и луком, капуста с морковью, капуста тушеная.


На втором столе – супы, похлебки прямо в чугунках, горшках, с пылу с жару: горошница, чечевичный, с солеными грибами, из свежих грибов, с фасолью, рассольник, хлеб на ржаной закваске (не дрожжевой).


На третьем столе – вторые блюда: каша гречневая с грибами, каша из пшеницы своего урожая с сухофруктами, дранники, картофельные зразы с грибами, котлеты картофельные, с ячневой крупой, которые едят с луковым салатом и грибной подливкой, котлеты рисовые, лук фаршированный, рис с овощами.


На четвертом столе располагались пироги с рыбой, грибами, луком, орехами, изюмом, сладкие коврижки с корицей, блинчики с сухофруктами.


На пятом столе стоял самовар. Здесь можно было испить чай с медом, вареньем, продегустировать напитки из тыквы, облепихи, овсяный напиток.


После того, как была прочитана молитва, каждый взял одноразовую посуду и с удовольствием прошелся от стола к столу, дегустируя выставленные кушанья.


Огромное спасибо жителям села за чудесные блюда: Вере Васильевне Боговой – за пироги с грибами и рыбой; Галине Эдуардовне Киселевой – за сладкие коврижки; Александре Ивановне Меньшаковой – за каши, дранники, зразы с грибами, напитки из тыквы и облепихи; семье Гладышевых – за ароматный хлеб; Светлане Павловне Островских – за салаты; Валентине Александровне Русановой – за ароматные супы, салаты, каши, котлеты, подливки.
То, что мы увидели, откушали – впечатлило! Мнение всех работников культуры, побывавших там, было однозначно. Это мероприятие должно приобрести статус районного, возможно, даже регионального. Оно должно финансироваться и поощряться, стать своеобразной визитной карточкой Виледи.


Валентина МЕЛЕХИНА, директор Ильинского дома культуры
Фото автора
 

Комментарии (0)